春秋战国,思想空前解放。形成百家争鸣的局面。儒家提倡仁与礼学说。道家以自然无为逍遥的处世方法。
思想感官的认知,让我们有了自己小小的圈子,拥有共同的兴趣,思想的认同,逐渐形成自身的为人处世方法。久而久之圈子里的人大多都相似。像数学的集合,圈子里保含你我他,你我他形成集体。即使集体,也是单独存在的个体。
高中的生活,聚集不同思想的人,但是为何都以分数这样的唯一衡量标准?我认为这是不合理的,他以某种形式限定了少数人。俗话说无规矩不成方圆。但是我说,无方圆而成规矩。大多数人走学习这道路。可能对自我思考选择的同学是否公平。我为何这么说,因为我们都有望子成龙,望女成凤的父母。父母的观念是对的,我们的选择也是没有错。正因为这样,双方无错,坚持己念。所造成的家庭不和,离家出走还少吗?