初三自律作文1000字
2020年上半年,人民日报、共青团纷纷发布了一篇《沉睡中的大学生:你不失业,天理难容!》的文章,将大学生失业的原因,归咎于大学生的“沉睡”,比如沉迷游戏、上课睡觉、不运动、不看书等。这些问题值得深思。作为新时代的青少年,我们身上似乎缺少了些什么。
直到这几天,一份记忆在我的心里渐渐泛起,我才明白了我们所欠缺的是什么,那就是责任担当与自我管理。
那是初二年时,我迷上了学萨克斯,爸爸在我锲而不舍地软磨硬泡之下,只得点头同意。在爸爸将锃亮的萨克斯交付于我时,他说道:“我很高兴你有你自己的坚持,但关键的是学会自我管理,对自己的选择应该有所担当,不能儿戏!”“当然啦。”我漫不经心地应道。
当时我完全沉浸在喜悦之中,并没将这些话放在心上。可是好景不长,萨克斯并不如我想像中的那么好学。爸爸给我找的老师以严厉出名,教学时不放过一丝一毫的细节,什么“嘴型不对,走调走到天上去!”“气吹不够,发出来的声音与鸭叫一般!”“手指没按紧,破轮胎漏气漏不停!”等等疾言厉色,令我不寒而栗。没过多久,我就被“折磨”地快哭出来了。十根手指又肿又痛,嘴唇咬破了皮,都是家常便饭。等到升上初三,功课更加繁重,本就紧张的学习生活,让我借口放弃了萨克斯。
就在这时,我的摸底考也考砸了。那天一回到家,我就独自坐在书桌前发呆。爸爸见我郁闷的样子,走了进来,在我身边坐下:“你还记得当初你是怎么喜欢上萨克斯的么?你已经做出了决定,而现在又要放弃。为什么?”爸爸的语气略带责备,我不语。“想要做好一件事,就要承担相应的责任,要有目标,要有规划。你要对你的决定、你的目标负责。”爸爸说完,拍了拍我的肩膀,走了出去。我一个人傻傻地坐在这儿:责任?目标?负责?规划?这几个词在我脑中盘旋。倏然,我的眼睛从迷茫变得明亮,我想通了——有担当,学必成!
于是,我又从新拾起了曾放下的萨克斯,安排好作息时间,管理好各科进度,严律于己,在初三吃紧的时光中显得游刃有余,学业与萨克斯齐头并进。最终,我迎战中考,大获全胜,而同年暑假,萨克斯考级成功,十级证书证明了我律己和担当的精彩。
联想到“沉睡中的大学生”,我深深知道,现在的青少年缺少的是一份责任感,一份对责任的担当以及自我管理的自律。翻开历史轴卷,“五四”先辈们一个个指点江山,激扬文字,为祖国的前途敢担当,善自律,虽百死而尤未悔,最终铸就了少年强则中国强,为中华民族的崛起和尊严谱写了辉煌的篇章。
以梦为马,不负韶华。每一个青年人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。