今年暑假,我有幸游览了驰名中外的五岳之首——泰山。我们一家人怀着愉快的心情,一起乘车去泰山,一路上,大大小小的山峰,延绵上百公里,那最高的,不用猜,就是泰山,泰山最高峰有1524米。山顶上云雾笼罩,看上去若隐若现。
我们的“过山车”在盘曲的山路上停下,我看到了连绵不绝的山脉兀立在鲁地之上。继续往上走,突然四周的景色隐隐约约,云雾扑面而来,有如人间仙镜一般,使人流连忘返。
走着走着,我累了,腿不住地发抖,衣服已经能拧出水来,脸上流了汗又吹干了留下一条条白印,汗流到眼睛里,眯得睁不开眼,两肘也往下滴汗,登山杖也像刚从水里捞出来一样。我甚至像躺在那里然后滚下山坡回旅店。但这个念头被打散了,会当凌绝顶,一览众山小,我今天就要让“众山小”!
到玉皇顶了!它在玉皇庙里,庙前有块刻着“五岳独尊”的石头,朱红色的字,深刻有力,给人一种豪迈的感觉。进去里面,一个佛像在正前方的厅里,厅的前方有一大块凸起的石头,这就是泰山的最高峰!
大概晚上九点,我们终于回到了旅馆,我的脚已经动不了了,但一想起泰山那令人向往、赞美的美丽风光,真不愧为五岳之首,这次的努力没有白费,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”我毕业后一定要去好好看看黄山是什么样的风光。