我是一个幸福的孩子,从小到大都被亲人的爱包围着,不怕大家笑话,衣来伸手,饭来张口,一点都不为过,从没想到做家务还有学问呢!
那是一个阳光明媚的午后,母亲对我说:“孩子,你已经长大了,不能一切事情都依赖他人,要学会独立和替父母分担家务。你可以吗?”我不假思索的回答道:“可以。”母亲教了我许多家务,洗碗、收拾桌子、扫地等。对我来说扫地是最困难的,一些小垃圾和灰尘像是和我作对似的。当我力气大时,它便在空中翩翩起舞,当我力气小时,它又趴在地上不起来。我顿时火冒三丈,将扫把扔在地上,坐在一旁生闷气。这时,母亲走过来,问清楚缘由,笑眯眯的对我说:“孩子,像你这样扫是扫不干净的。”我自以为是的说:“不就是扫过来扫过去,最后集中到一起嘛!”母亲听了我的话后,微微点了点头,说道:“你说的不算全对。不如我教你吧!”母亲拿起扫把边扫边说:“扫地时,要从房间的四边往中间扫,不能把扫把扬得太高,不能用太大的力气,要不然灰尘就会扬起来,扫其他地方的时候也是一样。”我听了之后还是很不耐烦,扫地还有那么多讲究?我半信半疑地照着母亲说的来扫,结果真的将房间扫得干干净净,而且一点儿也不累。母亲检验了我的劳动成果,开心地笑了,还连声称赞我的懂事,我也为能帮母亲分担家务而感到自豪!
从学习扫地这件小事,我明白了一个道理:做任何事要讲究方法,讲究技巧,同时也要有耐心,只有这样,才能取得成功。
今天,天气晴朗。我回到了我老家徐州,玩得可开心了!
吃早饭的时间到了,婶婶给我包了16个馄饨。一个个白白胖胖的,真好看!摆得整整齐齐的。我吃的太饱了,不能再吃了。不过,这馄饨的味道还真是好,真想天天吃。看见没,坐在我旁边的小可爱是我的表妹。
在徐州,家家户户张贴大红春联,热闹极了。但是他们的春联都是买的,我们的春联却是我和我的表弟亲手写的,瞧!多漂亮呀!
中午,小姑姥爷给我们做了几个他的拿手好菜,炒大虾、糖醋排骨、豆芽炒肉丝,就连爱挑食的我都觉得好吃,我不停的吃,似乎怎么也吃不够。吃完中午饭,就要开始忙了,因为晚上吃烤羊肉串,好多人都要来呢!我忙着帮小姑姥爷穿羊肉串,表弟表妹忙着玩。呵呵,人人都好开心啊!
晚上,香气扑鼻的羊肉串烤好了,我们争先恐后地抢着吃自己的劳动成果,羊肉串一下子被我们一扫而空。每个人都把肚皮撑得圆圆的。
哈哈!这个春节还真是有趣呀!