大年三十那天,我们一家人坐在一起高高兴兴地吃年夜饭,当然年夜饭中也有我的杰作,那就是过年吃饭必不可少的美食——饺子
下午四点多,奶奶就在厨房开始忙活起来:准备饺子馅、擀饺子皮。我看着奶奶忙碌的身影,便想去帮帮她。我飞快地走进厨房,对奶奶说:“奶奶,让我来帮帮你吧。”可谁知,奶奶看也没看我一眼,背对着我一边干活,一边说:“去去去,一边玩去,你在这不捣乱就好了,该干嘛干嘛去。”我不依不饶,继续缠着奶奶:“奶奶,你看我这么聪明,你只要稍微教我一下,我就学会了,而且干起活来还很麻利呢!”奶奶回头看了看我,说:“那好吧,不过包饺子可不是件容易的事,你确定要帮我?”我点点头,然后洗了洗手,准备包饺子。
奶奶做起了我的师傅,首先教我如何擀饺子皮。这动作看起来简单,要做起来还真是有一些难度呢!奶奶擀出来的饺子皮又圆又大,还中间厚两边薄呢!真是让我羡慕。但那一系列的动作,在我手里就僵化了,擀出来的饺子皮又薄又长,奶奶说:“这样的饺子皮下到锅里就会破的。”我并不灰心,继续练习,可擀出来的饺子皮不是太薄就是太厚。我泄气了,两手一摊,坐在了凳子上。奶奶似乎看出了我的心思,便开始手把手地教我。虽然觉得还不太顺手,但比刚开始好多了,成功的动力让我的兴趣大增。经过我的一番努力,我的水平便大有增长。
接下来该包饺子了。我左手托着-,右手拿着筷子,夹了一些馅儿放在-上。接着我把-合起来,一捏,手感觉粘糊糊的。不好,馅儿从左边冒出来,我赶紧拿一张-贴在左面,用手捏紧。我刚要捏右边,糟了,馅儿又从右边露了出来,我立即又拿了一张-贴在右边,补上了缺口。唉,我费了九年二虎之力,一共用了三张-总算包了个特大号的饺子。我把它放在面板上,可它却像个懒汉似的趴着不起来。我只好对它采取“暴力”——用两根手指把它使劲地按了一下,它无可奈何地“坐”了起来。嗬!还是个挺着“大将军肚”的饺子,滑稽极了!逗得爷爷奶奶哈哈大笑,我也不好意思地笑了。然后,我开始包第二个饺子,这回我可吸取教训了。我只放了一点点馅,可包完后一看,饺子肚子扁扁的,完全是个典型的“瘪三”。紧接着,我又开始包第三个饺子,这次我放的馅既不多也不少,手忙脚乱地把饺子皮猛捏在一起,一个“丑小鸭”便诞生了。看着丑小鸭,我暗下决心,这次可千万不能再出什么差错了,一定要包一只像模像样的饺子。我拿着-,小心翼翼地夹馅、合皮、捏啊捏……终于,在我的努力下,“丑小鸭”变成了“天鹅”!我的杰作赢得了家人的赞赏。
午时12点,新年的钟声敲响,我们又迎来了新的一年——20--年。奶奶端出一盘盘香喷喷的饺子,我们大家边吃饺子,边看春晚,别提有多高兴了。
时间过得真快,一晃又是新的一年。在新的一年里,相信我会通过努力换取更多的收获。