让,是一个简单的动作,却能传递出人们心中的暖暖善意;让,是一种无形的纽带,能够拉近彼此的距离。
我记得那是一次大堵车,一次“礼让”却表现出人们满满的善意,驱散了堵车中的烦闷。
“怎么还不走呢?”我抱怨道。“快了!一会儿就走。”爸爸马上安慰我道。看着眼前停滞不前的“大长龙”,我那焦躁不安的心无法平静。看看时间,原来我们已经在这堵了将近半个小时,却依旧一动不动,换作谁都不会有一个好心情。
我望着车窗,静静地看着夜幕的降临,心中更是烦躁不已。突然,一道刺耳的声音传进我的耳朵,我回过神看去,那是一辆闪烁着红蓝灯光的救护车发出的声音,那声音仿佛生命的呐喊,直击人心。时间就是生命,每一秒都是与死神赛跑啊!一时间,我的心开始狂跳了起来,这该如何是好?它怎么才能顺利到达医院?而爸爸那令人安心的声音传入了我的耳朵:“移车!”爸爸的声音是那么铿锵有力,令人毋庸置疑。
正当我想着如何操作之时,爸爸已经将车子开向了车道旁边,与此同时,所有的车子仿佛都有了共鸣,一致都把车子挪向两旁,没有一辆车子“趁虚而入”,这一举动无不在体现“让”这个字,我心中突然觉得涌入了一股暖流。
那一辆救护车平稳地开过了这段道路,而旁边的车马上开回了原来的位置,一切重回原位,仿佛什么都没有发生,我坐在车上心里充满了震撼,之前的烦闷感也无影无踪了。
这一份“让”就像是平时的一次“退步”,看似那么简单,却挽救了一条宝贵的生命,以及他的整个家庭,我突然觉得“让”这一个看似简单的动作是那么的伟大、那么的珍贵。让,是一种君子之风;让,是一种豁达的胸怀;让,是整个社会文明的标尺,是人与人之间那一份无需沟通的美好默契。
打开窗户,风冷冷地吹过我的脸庞,我的心中却很暖很暖……
时间如白驹过隙,转瞬即逝,不知不觉已来到了军训的第四天。
一切是有条不紊的在进行着,如白开水一般平淡,自然而又舒服。或许真的是因为观念的力量吧。在军训之前的我们过着无忧无虑的生活——日上三竿刚刚起床,于是早饭与中饭再也没有什么具体的概念。游戏,电影,天天上演着同样的戏码。这是我们所认为的幸福的生活,这是一个看似无懈可击的观念。可是,家长在耳边唠叨,难道,是我们错了吗?
已有四天。5:30起床,之后是紧张而紧促的训练。我们戏言,连洗澡都像是在打仗似的。不知什么时候,一开始的娇气,会晕倒,到现在的各个雄赳赳,气昂昂;不知什么时候,一开始的偶尔顶撞变成现在的绝对服从;不知什么时候,对饭菜的抱怨变成了现在的习惯性的吃完所有的菜;不知什么时候,每天早上对着没有干的衣服早已没了惊讶,而是微笑的接受。不知什么时候,身边的一切事都变得自然而然,没有任何的突兀。
我们还是那群不安分,有着自己认为正确的生活观念的孩子吗?是因为习惯了吧!“习惯是个可怕的东西,它会让我们觉得美女和野兽是应该在一起的。”当第一次听到这句话时,我忍俊不禁。但细细想来,又何尝不是那么回事呢?
曾听说一个习惯的养成要17天,可是我们只是五天,便成就了现在的习惯。而且,因为习惯,让我们终于明白,我们可以适应,我们可以习惯,军训,我们可以做的更好。