,正如徐志摩诗中所写,“轻轻地我走了,正如我轻轻地来……”她来又无影,去又无踪,只是用自己轻纱般的身影,带走世界一切的杂质,一切的不和。
清晨,拉开纱帘儿,看见的便是那徘徊在公寓旁的身影。雾似一片薄纱,用分外妖娆的姿态,缠绕在公寓的腰间。她低俯着头,望见了那似仙境般的楼底。她梦幻又朦胧,似有非有,像是黄昏夕阳的余光下一个小小的影儿。看着看着,一股怜爱之情油然而生。那瘦弱得若有若无的身影,令人心疼地无地适从,像是年迈的祖母看到了瘦小的孙儿,想一把将他抱在怀里,慈爱又温柔地抚摸着他那娇嫩的脸蛋儿。
走出家门,外面的空气像是被打翻了的墨水,令人喘不过气来,稠密得像是陷入了泥浆。抬头远望,就连平时矮小的平房现在都直插云霄,而那些本就高耸的楼房也已被雾团团围住,压根儿看不见了。公路上的汽车,十米开外的地方根本看不见,因为恶作剧的雾已经完全将红绿灯挡住,遮挡了行人们的眼,让人们感觉掉进了无底的深渊。
正午时分,太阳终于躲避了大雾的纠缠,给人们一线生机,成为了一天的主宰。迷雾散尽后的一切,好似镜子般清晰,就如流过泪的眼,看这世间愈发的透彻了。
人亦是如此,只有拨开对方外表的迷雾,才能透视他人的内心,进入他们的内心世界。这一层迷雾既是你与他的隔阂,也是你与他交谈的屏障,只有突破这一层迷雾,才能知己知彼,交上真心的朋友。面对迷茫的人生,亦只有拨开重重迷雾,才能重见光明,重新燃起对未来生活的憧憬与向往。
这,便是雾的那份景,那份情。她悄悄地降临,又默默地离去,来去无声,挥一挥衣袖,不带走一片云彩……