我们都知道,在每一位科学家背后都有一段坚苦的经厉,而今天所要说的是“两弹元勋”邓稼先。
邓稼先在匆匆忙忙地告别了妻子和儿女后,义无反顾的走进大荒漠研究原子弹和氢弹。
妻子觉得这离别最多也一年,可她不知道,这一走,是整整二十八年。
在二十八年中,邓稼先一直在大荒漠研究和实验原子弹和氢弹。
在一次空投实验中,炮弹砸向了地上,天空却未升起蘑菇状的烟云。在科研人员的争论下,邓稼先站起来起身说:“不要再争论了,我去,你们去也解决不了问题,它是我制作的,我最了解他,而且责任书上也是我的签名啊!”邓稼先还是义无反顾地走进了出事区。
他在区域内找到了弹头。出来的第一句话是:“平安无事!同志们!我们的实验可以开始了!”
随着报纸上的一串串喜闻,人们知道了中国有原子弹和氢弹了!他们要让全世界认识一个全新的中国!
二十八年后,邓稼先回家了。此时的他已是一位六十一岁高龄老人,一位癌症晚期的病人了。他剩余的时间都在病床上,但他人在工作,此时的他,与妻子只剩下三百六十三天了。
邓稼先去世后,他的妻子——许鹿希走遍全国,前后拜访了一百多位与邓稼先同路的人,编写了《邓稼先传》。在厉史上有许多令人痛心的巧合,《邓稼先传》出版后,时间正好又过去子十八年。前二十八年等待,后二十八年追寻足迹,对于许鹿希来说,等待是漫长的,追寻是有趣的。
邓稼先生是伟大的,死是光荣的,所以让我们一起向可亲可敬的邓稼先致敬吧!