多少人在忽略时间,等待时间,甚至忍受时间,而不是在享受当下的时间呢?大多数人沉默了。
这周把工作忙完就有时间可以休假了,这段时间辛苦一下挣的钱就可以好好犒劳一下自己了,年轻时努力一点以后就可以少劳累一点了……各种各样的理由支撑着我们要勇敢、努力、忍受,但无一例外的重点是后半句,为了之后的休假也好,享受也好,轻松也好,所以我们忍受着现在所谓的艰难日子,如果可以,我们当然希望时间可以快一点再快一点的过去,那样后面的时光就只属于治愈系的美好时光了。
我不是一个悲观主义者,但我总在想万一,万一你还没有等到假期就已经生病或者死亡呢?万一你还没有挣到钱身体就废了呢?万一你的努力并没有换回你所希望的成功呢?万一以后的日子比现在还要悲惨呢?万恶的万一一旦出现,总让我觉得惶惶不安,死亡变成了眨眼之事,意外变成了随时可发生的状况,我好像真的有点怕了。
这种怕,不是所言的敬畏生命的怕,是一种等与忍的怕,那种克制自己,然后不断暗示强化去等去忍。害怕这样的生活,所以去逃避问题,不想面对这种恐惧。但当逃避已经不能解决问题,反而增加了更多无谓的烦恼时,我们开始学会去面对,直面等与忍。
周国平先生坦言:“人生有许多时光是在等中度过的。有千百种等,等有千百种滋味。等的滋味,最是一言难尽。我不喜欢一切等。无论所等的是好事,坏事,好坏未卜之事,不好不坏之事,等总是无可奈何的。等的时候,一颗心悬着,这滋味不好受。人生惟一有把握不会落空的等是等那必然到来的死。但是,人人都似乎忘了这一点而在等着别的什么,甚至死到临头仍执迷不悟。我对这种情形感到悲哀又感到满意。”等是命题,各种各样的等,让我们疲倦而又无可奈何,我们总在等上烦恼困惑,却不明白为何而等,怎样才能让等在当下的时光里变得有意义。逐渐的成长体会之后,我们应该明白,生命的过程就是一个等待的过程。只有拥有了一分耐心和淡然的心境才可以感受等,在等待里看见花朵。
作家史铁生曾经有一段这样的话:“当时四肢健全的时候,可以随地奔跑的时候,抱怨周围的环境如何的糟糕,突然瘫痪了,坐在了轮椅上。坐在轮椅上的时候,抱怨我怎么坐在了轮椅上,不能行动了,怀念当初行走、可以奔跑的日子,才知道那个时候多少的阳光灿烂。又过了几年,坐不踏实了,长褥疮,各种各样的问题开始出现,突然开始怀念前两年可以安稳的坐在轮椅上的时光那么的不痛苦,那么的风清日朗。又过了几年,尿毒症,开始怀念当初有褥疮,但是依然可以坐在轮椅上的时光。又过一些年,要透析了,不断的透析,一天清醒的时间越来越少,还是怀念刚尿毒症的那会儿时光。”很多东西失去后我们才知道珍惜,开始以为的忍受在后来却变成了换不回的美好时光。我开始意识到,究竟什么样的生活才是更好的生活呢?一直在为以后打算为未来忧虑,就能让未来过得比现在好吗?生命中有一种很奇妙的逻辑,或者我们过好现在的每一天,明天就会过得还不错。或者把我们所忍受的当下,换一种方式变成享受,结局又会变得不一样呢。
生活一直在告诉我们,要学会等与忍,但最后每个人的结局却大不一样,或许我们可以从改变心态开始,去发现不一样的等与忍,在等待与忍受中,成长为自己希望成为的样子。