九年级优秀重阳节感恩
秋天,是一个思念的季节。在这个美丽的季节里,我们盼来了合家团圆的中秋节,更迎来了九月九日重阳节!
每年的这个时候,爷爷总会对着我们回忆起他的长辈,眼中泛着泪花;每年的这个时候,妈妈总会提着一袋袋礼物,带着我回她的老家看望太奶奶。今年,当我看到夜灯下等待我们归来的奶奶的身影时,心中翻腾起不一样的感觉。
趁着假期,我们一家三口驾车去了江苏常熟,回来时快深夜了。刚下车,我的耳畔便响起了熟悉的声音:“昉昉!昉昉!”是奶奶!我循声寻去,只见奶奶站在家门口的一盏路灯下,看到我后,正急急忙忙地向我走来:只见她脚步蹒跚,棕黄色的头发间夹杂着几丝银发,在路灯的照耀下散发着淡淡的光泽,脸上的那一条条深深的皱纹如同一圈圈年轮,写尽了沧桑,我才发现奶奶不知不觉间尽然这么老了……她走到了我面前,仔细地端详了我一阵,声音因为兴奋提高了几度:“阿囡,你回来啦,常熟好玩吗?”才去了外地两天嘛,奶奶好像很久没见我似的,上下打量着,又是摸我的头,又拍拍我的肩,不一会儿,还把手伸进了包里,拿出了一个用袋子包得严严实实的东西塞到我手中:“快吃!奶奶今天去吃喜酒了,把毛蟹带来给你吃!”站在身后的妈妈马上说:“妈,我们也从江苏给你带来了很多阳澄湖大闸蟹,快,上去吧!”这时,我双手握着尚有余温的毛蟹,不禁思潮起伏。
听妈妈说,我是奶奶带大的,从三个月开始,我就成了奶奶的“小尾巴”,她到哪都带着我;等我上幼儿园了,又是奶奶不分寒暑把我来回接送;等我上学后,奶奶每天来接我时,总会变戏法一样从包里拿出精心准备的点心,有时是蛋饼,有时是黑米糕,有时是一瓶热热的红枣汤;为了照顾我,奶奶去年回家时还被车撞断了腿,到现在还经常会疼;这次我们去旅游,她还特意过来给我们管家……回想起一件件奶奶为我家的付出,我不禁为平时对她的不少抱怨而羞愧不已,奶奶!对不起!
想到这,我马上迈开了步子,走进了家门。我把奶奶拉到了花园的摇椅上,一边把从常熟带来的食品拿出来,放到她手里,一边和她谈起了这次旅游路上的所见所闻,奶奶津津有味地吃着,听着,妈妈在园中打扫着卫生,也时不时地插上几句话,爸爸喂完了鱼儿,也加入了我们的队伍,说到有趣的地方时,全家都乐翻了!
这时,厨房里正蒸着大闸蟹,热气腾腾;花园里,皎洁的月光照着三世同堂的一家,其乐融融。九九重阳节,浓浓家人情,爱就在我家!