今天是登高节。登高节是为了纪念元稹,元稹,字微之,河南洛阳人。他与白居易倡导新乐府运动,所作乐府诗虽然不及白氏乐府之尖锐深刻与通俗流畅,但在当时颇有影响,世称“元白”。因得罪宦官,贬江陵士曹参军,转通州司马。通州就是现在的达州。他在任期间,由于为官清廉并为百姓做了很多好事,深受百姓的拥护和爱戴。某年阴历元月初九,他任满离任,当他离去的时候,百姓们依依不舍,纷纷前去送他,当看不见远去的船时,便登山远望。漫山遍野都是百姓,蔚为壮观。为了纪念他,以后没年初九,都要登高远望。这形成了登高节。
今天是个晴朗的日子。清晨,我们一家三口没有来的及吃饭就下楼准备找饭馆吃饭,可是饭馆没有一个开店,公路上人山人海。我们饿着肚子找车。好不容易找了两辆摩托车。随着一阵凉风,我们到了兵兵哥哥家,兵兵哥哥的爷爷煮了面,给我们吃,吃完后便登山。随着石阶小路,我们不知不觉就走上了公路。公路拐弯处有些警察在检查,维持次序。我们一边走一边跑,感觉越来越热。停下来喝口雪碧,又走。大概走了四十分钟,我们感觉好像要到山顶了,但是转弯一看,不看不知道,一看吓一跳。远处耸立着一座更高的高山这才是真正的我们要登的王家山,有些人喘着粗气准备打退堂鼓了。但是我们不断攀登高山,最后终于登上王家山…………