以前,我一直以为“自信”、“坚毅”和“伟大”是用来形容那些饱经风霜的参天大树的,但自从看了《名人传》之后,我深深地明白了,像贝多芬、米开朗琪罗,托尔斯泰一样的伟人,又何尝不是如此呢
看了这本书后,我的感受颇深:贝多芬伴着失聪双耳谱写千百名曲;米开朗琪罗怀着丧母悲痛雕琢百千佳作;托尔斯泰捧着满心怒火驰骋无情战场……或许许多人都会感慨他们的非凡成就,但是,钢铁又是怎样炼成的呢他们付出了比常人多之又多,甚至于无法达到的境界!他们的巨大痛苦和孤独磨练了他们坚强的意志,不平凡的事迹创造了不平凡的人!
是呀!这些伟人就像手捧一面面放大镜,而我们呢,就像拥有一个个芝蔴点似的羞耻,在众多放大镜面前,羞耻无疑会放大千千万万倍,使我们的卑劣与渺小纤毫毕现!面对《名人传》,我宁愿去赞美他们的作品而不愿去感受他们人格的伟大!或许,这些尴尬也能让我们清醒一点儿吧!悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟人的身上。当我们遭受挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自己的信仰……
深思,作为二十一世纪的一名中学生,社会的竞争更加激烈,学习上的困难也越来越多,面对重重地困难与压力,我们是不是也需要这种对命运永不妥协的精神呢是!在遇到难题时,在学习成绩下降时,就让我们接着贝多芬的光芒,再一次擦亮自己的眼睛吧!用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想,艰难与挫折才是对命运和人生最好的锤炼!
《名人传》给予了我心灵崇高的升华:每个人的身上都会降临苦难与灾害,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗;与其羡慕伟人,不如学习伟人人格的伟大!欲要一夜成名或急功近利地索取昙花一现的成就,不如坚持自己的信念,争取拥有自信的力量,坚毅的意志与最伟大的精神!