怀素,我国唐代伟大的书法家,尤以草书著名。怀素,原名钱藏真,出生于公元726年,长沙人。后来出家做了和尚,怀素是他的法名。
据史料记载,怀素出身于书香门第。父亲是位学者,精于儒术,喜欢书、画。怀素四岁的时候,父亲在学习上对他要求严格,每天要他读四篇经文,写一篇文章,练三篇书法。他对父亲布置的学习任务都能提前完成,尤对练字感兴趣。父亲规定他每天写三篇,他竟写七八篇;即使在这种情况下,他每天还要抽出一定的时间阅读课外书籍。但不知是何原因,在课外阅读中,他对佛经产生了很大兴趣,一读起来就彻夜不眠。到七八岁的时候,他便常去附近寺院听和尚讲经。寺内禅师见他眉目清秀,性格稳重,似与佛家有缘,便叫到跟前询问,方知他自幼喜读佛经,很是高兴。于是,这禅师到小藏真家中游说,小藏真的父亲动了心,便同意小藏真入了佛门。这年,小藏真年仅九岁。
小藏真出家后,法名为怀素。他在学习佛经方面更是刻苦,受到禅师的称赞。禅师也是个书法爱好者。每当禅师练字的时候,他便站立一旁观看,还不时称赞禅师哪个字写得好,写绝了。禅师发现,小怀素指出的几个写得好的字,正是禅师反复练习的字,这表明他是个行家。于是,禅师便让怀素也写几个字让他看看,怀素没有拒绝,提笔便写了起来。禅师一看,不由得大为惊奇,感到怀素年龄虽小,字却写得很有功底,而且很有发展前途,于是便支持怀素练字,并把自己多年收藏的有关资料拿给他看。
怀素出家后,既能研读佛经,又能学习书法,真是如鱼得水,十分高兴。当时,禅师为了支持他练习书法,便给了他一些纸张,但两三天就被他写完了。他自己没钱去买,又不好意思向禅师要,于是便找来一块木板,刨光,在上面擦了写,写了擦,结果时间一长连木板也磨透了。
有一年夏季的一天,他去寺外游玩,见到一棵大芭蕉树,叶子又宽又大,便折下一片练字,发现效果不错,便在院子里栽了多棵,随用随折。过了一些时间,他发现芭蕉叶干了也不会折断,像纸一样更好用,就把芭蕉叶折下一些晒干存放起来,不仅四季能用,而且外出时也可带着。他把用过的废芭蕉叶、废笔,都扔在了院内的一个墙脚下。时间一久,光用过的废毛笔就积了一大堆,他在上面盖上土,埋起来,就像个小坟堆一样。后来被禅师发现了,不知道里面埋的是什么,待扒开一看,竟都是怀素用过的废毛笔。禅师心里很受感动,又让人依旧用土埋好,并为其取名叫“笔冢”。
一天,当时的大诗人、大书法家贺知章路过此地,听说有个叫怀素的小和尚很有才华,练字入了迷,也有很大成绩,便想去看望他。禅师听说后,赶紧迎出庙门。
贺知章看了怀素写的字后,激动地说:“这孩子年龄这么小,字写得就这么好,真是难得啊!”
随后,禅师又领他来到怀素埋废笔的地方,挖开让他看了看。贺知章望着“笔冢”,想了又想,尔后又亲自将它重新埋好,更加感慨地当着怀素的面对禅师说:“真是太难为他了。‘笔冢’这个名字起得好。小怀素若能继续苦练下去,我相信一定会超过前人的!”
从此,“笔冢”也就随着怀素的名字被传开了。