著名鸟类专家郑作新,从小就热爱大自然,喜欢探索自然界的奥秘。他的家乡福州有一座鼓山,高峻雄伟,风景秀美。
一天,郑作新听说,鼓山的峰顶有一个老虎洞,洞内经常发出老虎的吼叫声。因此,登山的人大都望洞却步,不敢靠近。可猎奇心很盛的郑作新总有点半信半疑:洞里真的有老虎吗?为什么谁也没有见过老虎的影子呀!
这天,他约了几个大胆的小伙伴,背上干粮,决心到老虎洞探察个究竟。
他们好不容易才爬上了山顶。仔细一找,接近山顶的地方果真有一个山洞。
顿时,孩子们紧张起来,一个个都瞪大了眼睛,小心翼翼地往前移动着脚步。
他们刚走近洞口,猛然,一种震耳欲聋的响声传了过来。有几个孩子以为老虎来了,吓得连忙往后退。但是,这声音响过之后,一切又恢复了平静,根本没出现什么老虎。于是,作新和伙伴们壮了壮胆,再次走到洞前,又听了好半天,终于弄清楚了:原来,山上的风很大,狂风吹过山洞,发出了巨大声响,像老虎吼叫一般,一传十,十传百,传来传去便成了“山顶上有老虎”。
作新和伙伴们“捉住老虎”的消息不胫而走,从此,登鼓山的人再也不回避老虎洞了。