碎石不可与高山相提,水滴也难以与大海并论。但,前辈的“脚印”告诉了我:大海来自涓涓细流,成功全靠一个个坚实的脚印。
多少个香甜的梦中,我骑在骏马上挥舞着战刀,率领千军万马驰骋在疆场上;多少次难以自抑的想象中,我又仿佛成了报社的记者,漫步在异国海滨沙滩上。多么甜美的梦幻啊,她虽然浸透着童年的幼稚,却是我生活、学习的原动力。
我怀着渴望的心情读完了《名人传》,书中的名人贝多芬:一个不幸的人,他贫穷、残废、孤独、几乎所有痛苦都找上了他。世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他成功的背后是一个个坚实的脚印。以前,我总是羡慕他们出生的那个时代,以为只有那样的时代,才能做出惊天动地的业绩;想象只有那样的时势,才能造出他们这辈英雄。
今天,前辈的“脚印”告诉了我并非如此。
当我慢慢地长大,对美好的理想还沉醉在梦幻般的追求中时,前辈的脚印告诉了我。海市蜃楼,不是现实,不付出血汗的代价,不经历艰辛的努力,理想是不能实现的!
当我慢慢地长大,智慧老人赐予我更多的聪明才智,因而,每逢一道难题解出来了,一次测验得满分了,或一次竞赛得奖了,我便沾沾自喜,飘飘然起来,沉湎于自我陶醉中。这时,前辈的“脚印”告诉了我——骄傲将意味着失败,只有踏踏实实,一步一个脚印。才能走向成功。成绩只能说明过去,并不能代表今天,更不能代表将来。
当我慢慢地长大,学习的担子越来越重时,意志却变得越来越脆弱,学习遇到一点困难,生活遭受一点挫折,便像泄了气的皮球,甚至感到前途一片灰色:我还有望吗?这时,又是前辈的“脚印”告诉了我——任何时候都决不向命运屈服,经不住考验,受不起批评,自暴自弃,是前进路上的绊脚石,只有坚韧不拔的开凿,刻苦勤奋的进取,才能铺平通往理想的道路。
我们的前辈迎着暴风雨走过来了,他们成了伟大的音乐家、艺术家、文学家……他们身后留下的是一个个坚实的脚印。他们这种无论是掌声、荣誉和演出的空前成功,还是经济上的极端困窘和体质的日益衰弱,都不能使他停止前进、放弃自己钟爱的事业的精神值得我们学习。我们的面前充满阳光,难道不能踏着前辈留给我们的脚印,走向理想的明天,让青春发出耀眼的光芒吗?