翱翔在寓言故事之中,心情犹如击打着礁石的浪花此起彼伏。你瞧,这字里行间不都向我们讲述人要有自信吗? Soaring in the fable story, the mood is like hitting the waves of the reef.You see, do you all tell us that the person must be confident in this word?
是的,这寓言故事向我们讲述了在英国某地流传着这样的风俗:你要是往马路上一站,你就表示愿意和某人换鞋子,你还得出钱补贴对方。一个约翰逊先生有一天站在十字路口和别人换鞋子,换了之后,觉得穿在脚上很不舒服,于是继续换,钱一次一次溜进了别人的口袋里,直到傍晚时分,才好容易换上一双满意的鞋子。回家一看,原来是早上自己穿出去换的那双。
这则寓言,你不觉得约翰逊的所作所为有些愚蠢、荒唐吗?自己有一双合适,舒服的鞋子,却还要站在大街上,一次次的和别人换鞋子。而且十分愿意把口袋里的钱放入别人的腰包内。他这样做是为了什么?不就是想有一双适合于自己,能让自己满意的鞋子吗?
当一双很好的鞋子穿在脚上时,他却觉得这儿不好,那儿不好,其实这对他来说是再好不过了,可他就是不相信自己的眼睛,不相信自己的感觉。
看来,这不仅仅是约翰逊先生有这个毛病。这不,一个本来在水中如鱼得水的我却偏偏不敢在九山湖里展示展示自我,锻炼锻炼自己,却非死赖在游泳馆不可。这不是不自信的表现吗?
你一定会认为我游得不如人家,其实,我的游泳姿势非常规范,速度也相当快。可不,前几天还有人要和我比试比试,一入水,我就如同进入了无人境地一般,毫无顾虑的向前猛钻。害得对手使出浑身气力,也追不上我。这使得对手不得不刮目相看了啊!可平日,我都是在游泳馆里游,且大池不游,硬要和初学者挤在小池里游。这不是不自信心理在作祟又是什么呢?不知为什么我一进那深水区,心就发慌,心跳加快,牙齿猛抖,身上的汗毛更不用说,竖得像个刺猬似的。
按理来说,横渡九山湖这么短的距离对我就像吃饭一样简单,可心里就是慌里慌张,诚惶诚恐的。在众人的力劝说服下没办法只好硬着头皮下水了。瞧,又快又好看,不一会儿的功夫,就游到了对岸。
可这一切的一切就是不自信造成的。要是自信约翰逊不会屡次换鞋,要是自信我就不会总在游泳池里游,看来自信才是成功之母。
有自信事必成!