“一个自卑的小女孩,以为自己不如别人,便总是低着头。一天,她买了一个漂亮的发夹,很紧张地抬起头。她的朋友都说:‘瞧,她抬起头的样子真美。’小女孩以为是发夹的功劳,然而照镜子的时候才发现头上根本没有什么发夹——它早就在发饰店门口丢掉了。”读到这段文字是在一个淫雨霏霏的下午。简短的文字,没有华丽词语的装饰,却带给了我巨大的震撼。透过薄薄的书页,我似乎看见了那张美丽但不平凡,纯净但无矫情,自信但不骄傲的脸。它在阴雨中撑起一方晴空,让我心里暖洋洋地坐了一个下午。
也许,这就是信心的力量。“毛遂自荐”更深一层次地诠释了它:想要出人头地,首先要让自己接受挑战,而接受挑战的勇气,就是自信。试想:如果毛遂对自己没有信心,他能参加谈判并对胜利起关键性作用吗?如果冯谖对自己没有信心,他能出人头地拯救孟尝君吗?如果刘邦对自己没有信心,他能击败项羽成就百年帝业吗?
人因梦想而伟大,亦因信心而辉煌。当你抱着十足的自信去实现梦想时,命运便会垂青于你,让你在成功之时;瞬间灿烂。
一时失志,不免怨叹,但还有陆游的“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”;屡次失败不免胆寒,但还有古人的“塞翁失马焉知非福”。多点自信,胜不骄,败不馁,自己为自己的人生增值,何乐而不为之?
自信的近义词是骄傲。不可否认,很多时候,骄傲会成为自信的代名词。这是绝大多数年轻人的通病。苏轼说得好,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。骄傲是个病魔呀,要想摆脱它,首先得有个向导,或者一张地图,指引你穿透迷惑。伟人们可以做你的路标,当你偏离计划的轨道越走越远时,想想你崇拜的伟人会怎么做……那么,你还是块金子,即使在灰堆里,也有璀璨夺目的一天。
把心灵小心栽种,用梦想去施肥,用信心去灌溉,终有一天,心灵会发芽,长出一对翅膀。随着飞翔的心灵去闯荡,去拼搏,你会知道,梦想和自信是你一生中最伟大的财富。