这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实场景。
照片上,一个大约四、五岁的小男孩在号啕大哭,面对着眼前的废墟,断裂的天桥,扭曲的公路。原来,这里是多么好的地方啊!可惜,战争把这里的一切化为乌有。
多么可怜的孩子啊!也许这个孩子将会永远的流浪,因为他成了孤儿,再也没有亲人的疼爱。
也许,这个小男孩正在和爸爸妈妈在等火车,突然,炮火连天,飞机轰鸣,人们四处逃散,爸爸妈妈被炸死,而小男孩却被丢在了这里,没有人管他。
幼小的他只有无助的哭泣,也许,这个小男孩将沦为乞丐,吃不饱穿不暖。
战争是一个恶魔,它炸毁了多少个原本幸福的家庭呀!可能还会有不少孩子像这个小男孩一样沦落街头。