我站在干枯的树梢上,眼瞳里看着这一切:这里曾经花香四溢,这里曾是我和朋友自由翱翔的天空,可如今,这里变成了一片又一片的焦土黑地,街道上横尸遍野,散发着恶臭,焦地上的战火还未熄灭,冒出股股黑烟,岩浆带走了生命的希望……死亡的气息弥漫在了整个南京城。哼,这就是日本大人们给我们的礼物。
那滚烫的泪灼伤了我的眼,落到了焦烫的树干上那可怜的树干好像在诉说着耻辱,浮现出了一幅幅画:日本大人们在试刀,可被试刀的人不是模型,而是人,黑眼睛,黄皮肤的华夏儿女!他们被捆绑着,蒙住了双眼,毫无缚鸡之力,锋利的军刀似死神,一刀砍下去,还没等颈项之间的痛苦喊出来,死神已经带他们远离人世。我闭上眼,含着泪飞走了。
我扑打着翅膀,饥饿包裹着我,在四处寻找谷物的途中,我看见一个女人躺在血泊中,她在动——还活着,即使很微小的颤动。我飞过去,却吃惊得落在了血泊里——
那个女人旁边还有一个未成形的胎儿,连着长长的脐带,可那脐带却也还连着那女人的身体。她的孩子是被日本军人用刺刀划开肚子,活生生给撬出来的!
她的手颤抖着向我伸来,我没有躲,因为她的眼里含着泪光,她抚摸着我,似母亲对孩子的爱。许久,她移开了手,缓缓闭上了眼,一滴泪从她眼睑里流出,我用嘴接住了它——好凉,比冰还凉。我又跳到那未成形的胎儿旁,把那滴泪滴到他身上,犹如把母亲对他的爱全给了他。
我飞到了屋檐上,看见女人抱着她的孩子向天上走去,似乎认为天上才没有战乱,才没有杀戮,我想与她们同行,可当我飞向他们时,却再也不见了她们。
迷茫中,我飞到了河边,想梳洗我带血的翅膀,远远地地听见了枪声,飞近,发现被枪杀的炎黄子孙尸体布满了河岸。
我停在一具死尸上,侧着头,木楞地注视着这一切,没了痛楚,只剩下麻木不堪的心……
突然感到一阵热,起身往身后一望,便立即飞往了天空——日本大人们往尸体上点燃了火种,他们要毁尸灭迹,以掩饰他们的胜利,呵,他们可真是谦逊!
滚滚乌烟扑向了我,我扑打着翅膀,浓烟熏得我睁不开眼,但我不能离开,我要记住这段历史,要告诉后人,日本先生们是如何谦逊的……