在抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,勇往直前,浴血奋战,为保家卫国作出了重要贡献,全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。
在《谁是最可爱的人》的课文中,作者用松骨峰战斗、火中救小孩、防空洞谈话三个场景,展现了中国人民志愿军是最可爱的人。他们同朝鲜人民,用血肉之躯铸就了一道道钢铁长城,用守望相助书写了一卷和平正义的史诗。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才会英雄辈出,新时代的党员干部,更应把个人理想追求融入国家和民族事业中,在关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,续写无愧于新时代的人生答卷。
挺身为国做“战士”。“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”面对燃烧至新中国国境线上的战火和帝国主义的侵略,中国人民志愿军义无反顾跨过鸭绿江,积极迎战风雨,用忠于祖国、忠于人民,不怕困难、不惧牺牲的精神,在血与火的较量中,把侵略军从鸭绿江和图们江边赶回到三八线附近。新时代的党员干部,要深入学习中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在红色教育中陶冶爱国情操;要学习革命先辈先人后己、舍身忘我的革命精神,在国家危难之时、在国家利益之前挺身而出,在人民健康受到威胁时叫响“我是党员我先上”,以实际行动争做国家的英雄。
英勇无畏做“勇士”。鲁迅先生说,“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”在朝鲜战场上,杨根思以“人在阵地在”的英雄气概率领战士,在弹药耗尽的危急关头,抱起炸药包,冲向敌群,与敌人同归于尽;在上甘岭战役中,黄继光挺身而出,冒死用身体堵住敌人枪眼,用生命换取胜利。他们英勇顽强、不怕牺牲,以“空中拼刺刀”的精神谱写了感天动地的英雄赞歌。新时代的党员干部,要继续发扬英勇无畏的乐观精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,以“逢山开路,遇水搭桥”魄力真抓实干,以敢为人先的胆识开拓创新,以善作善成的决心迎难而上,争做无所畏惧的英雄。
守望相助做“卫士”。“打得一拳开,免得百拳来。”面对朝鲜问题,党中央经过多次深思熟虑,作出“以战止战”的战略决策。在阻击敌人的日子里,马玉祥勇闯滚滚浓烟和熊熊烈火中救下朝鲜小孩、罗盛教毫不迟疑跳进冰窟救下3名落水儿童不怕牺牲;在长津湖战役中,“冰雕连”战士忍受零下40度极寒,身着单薄衣裤奋战数昼夜。他们用血与肉,在霜与刀、生与死间较量,铸就了来之不易的家国梦。新时代的党员干部,要始终以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运,深入一线了解群众实际困难和需求,及时回应群众关切,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,用心用情用力服务好群众的“最后一公里”,争做群众的英雄。