在1937年8月28日,许许多多的人在上海火车南站焦急地等待火车,准备乘坐火车去外地逃难。火车到站了,候车室里的人们,一窝蜂地涌上火车。突然,一个人大声喊道:“快跑呀!日本侵略者开始轰炸了!”我叫博星,就让我为你讲述发生在我童年的一件往事吧。
当时我的爸爸、妈妈一边抱着我一边紧张地逃亡。突然,几架日军飞机飞到我们的上空并投下导弹。眼看导弹就要落到地面了,爸爸抱起我,一咬牙,用力地把我丢了出去,而爸爸却英勇地牺牲了。我嚎啕大哭起来,声音响彻云霄,放眼望去,我的面前全是中国人不幸被杀害的尸体,尸横遍野,血流成河。天空不再是明朗的蓝色,而是弥漫着硝烟的灰色,战火连天,尘土在飞扬,火车轨道、月台和天桥已经被炸毁,许多人们都被埋在了废墟之下。
我一个人坐在断裂的火车轨道上,眼神里充满了恐惧和无助。我大声地喊道:“爸爸!妈妈!你们在哪里呀?我好害怕呀!”我原本拥有一个幸福、美满的家庭,因为这一场残酷的战争而变得支离破碎,我的父母,就这样在火炮中失去了美好的生命。
不久,一位记者发现了我,用相机将我这凄凉的一幕记录了下来。他快速抱起我,带我逃去了一个非常安全的地方。