今天,老师带领我们到妈祖文化研究院参观,这里的房子虽是新落成的,但却建得古朴、大方,被人们称为古文化广常广场座东朝西,沿中轴线左右两侧分别建有“意哲楼、意福楼”和“意明楼、意美楼”。其中“意”字是取“善心美德”之义。通过这次参观,使我对妈祖有了更深的了解,敬仰之情油燃而生。
妈祖原名林默,又名林默娘。960年农历三月二十三,她出生在湄洲岛的一个渔村里。生长在大海之滨的林默,不仅熟悉水性,而且细心观察气候变化和海潮的关系,能够预测台风的到来,岛上的渔民和过往的渔船、商船,常常得到她的帮助。她还精通医理,为人治病,教人防疫救灾。988年农历九月初九这一天,她出海救助遇险的渔船时不幸身亡,时年28岁。人们不忍接受她的离去,只说她羽化升天,并为她建宫造庙,将她的事迹广为流传。
妈祖护航的传说由湄洲湾流传到沿海各地,信仰的人日益增多。据统计,世界各地共有妈祖庙5000多座,信众接近2亿,仅台湾就有大小妈祖庙1000多座,信众1600多万人,占岛民的三分之二。自宋徽宗宣和五年到清朝,历代皇帝先后37次给妈祖叠奖褒封,最终树立了妈祖作为唯一海神的至高无上的地位。
妈祖啊!您是真善美的化身,您的事迹在我们心中缓缓流淌;妈祖啊!您所做的一切都教导我们要帮助别人,立德行善;妈祖啊!您所拥有的博大、慈爱的襟怀和救苦救难的高尚品格,永远值得世人的崇敬与信仰。