我是一只快乐自由的鸟,天天在蔚蓝的天空下翱翔,那样无拘无束。可是,好景不长,有一次,我正在树枝上唱着悦耳动听的歌曲,忽然觉得身子瞬间疼痛,然后给昏迷不醒了。等到我醒来时,才发现我被关在了一个十分精致玲珑的鸟笼里,原来,是这家小主人把我“抓”起来的,因为他看到我长得特别漂亮,歌声又是那么无比动听!我心想:有人崇拜,固然是好事,可是把我放在如此金碧辉煌的“家里”,我却接受不了。
那个小主人每天逼着我唱歌给他听,还威胁我,如果不唱,就不给我饭吃!这一天,阳光明媚,我刚一醒来,就知道了小主人不在家这件事,我别提有多高兴了!我用尽全身力气痛苦挣扎着,希望自己能逃出鸟笼。我的翅膀扇呀扇,却没有了往日自由飞翔的感觉;我的嘴巴唱呀唱,只唱出了几度嘶哑与沧桑。这时,我的同伴们都来看我,它们十分伤心。大家下定决心一定要救我出去。
于是,它们奋力咬着笼子,终于,功夫不负有心人,笼子破了一个小洞,足以让我飞出去,而同伴们的嘴上都留有一丝血迹。当我再次见到母亲时,得知父亲为了寻找丢失的女儿,在途中被几个调皮的孩子用弹弓打了下来,从而丢失了性命。我怎么也接受不了这样的事实,泣不成声。妈妈又告诉我,在这个世界上总是强者胜,你一定要变得更强!我不知道妈妈为什么要和我说这些?几天后,妈妈溘然长逝了!人类!这些都怪那可恶的人类,是他们破坏了我们和谐美好的家园。
如果人类还在这样胡作非为的话,当我们忍无可忍时,就要集体反叛,尽管我们没有惊天撼地的力量,尽管我们没有披坚执锐的气势,只要我们有一颗敢于为自由而战的火热之心。借你们人类的一句话,那便是,“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”