小说:我是一只和平鸽
在无数次地被人们作为和平的象征物放飞,我便承担起这个传递和平的责任,我是传递和平的使者——和平鸽。
有一次,我飞到了中国南京。这里硝烟、浓烈的尸臭与血腥迷漫了这座城市,黑暗与死亡笼罩着惊慌失措的人们。难民们不知所措的狂奔逃命,哭喊声,惊叫声,和那一双双失神的眼睛,饱受摧残的憔悴的面容,更给这城市増添了几分恐慌。我看见日本侵略者用以铅丝将那些南京难民捆绑,驱至悬崖,先用机枪扫射,复用刺刀乱戳,最后浇以煤油,纵火焚烧,残余骸骨投入长江。看见他们还玩起了杀人游戏,挥舞军刀,一路砍杀,惨不忍睹。可是,我只能这么眼睁睁地看着,看着那些难民一个一个倒下,看着南京城尸体成堆、血流成河,我却无能为力。
在中国南京看到的悲哀的、真实而荒谬的画面以让我身心疲惫,我便离开了南京,来到了南斯拉夫中的一个小城市——克拉库耶伐次。经过了长途跋涉,我已经十分疲惫,在加上“克拉库耶伐次”连绵阴雨,我的翅膀已经是了,飞不了多远,我只好早一处地方休息,可是找了好久也不见一点遮蔽之地,地上到处是瓦砾烧焦的木头,土地贫瘠,放眼望去,不见一块绿色,也不见一棵树木。飞过一个像是营地的地方时,我看见了一批批的“克拉库耶伐次”人民被一些纳粹士兵押了进去。我有些好奇,不明白这是为什么,就跟了进去。映入眼帘的是一个黑暗的、拥挤的集中营,难民们几百人住在一个营帐里面,他们没有东西吃,晚上没有毯子,有些人身上满是伤痕,衣衫褴褛,有些人脸色惨白,惊恐地望着四周。这时,有几个纳粹士兵进来了,他们似乎是命令这些难民出去。我本以为是要放他们出去,可是却看到有人在祷告、有人在拿着笔和小纸片在写着什么。出了集中营,我才明白刚刚那些人是在干什么,他们是在做临死之前的最后一件事情。这些要去赴死的人们中有工人、牧师、教师,甚至还有四五年级的学生。那些才刚刚体会到人生的乐趣的天真的儿童,此刻却要离开这个世界了。我流下了悲伤和愤怒的眼泪。
正在这时,纳粹的机关枪开启了,我看见了枪口正对着一个惊慌失措的孩子。那一瞬间,我什么都没有顾虑,用我作为和平鸽的全部力量冲向了纳粹的枪口,子弹打在了我的身上。可我却不后悔,在我离开世界的瞬间,我面带微笑,为了和平,我无怨无悔!
我真切的希望,闭上眼,那一边的世界不要有硝烟,不要有战争。在世界的另一边,当我飞翔在蓝蓝的天空时,我还愿意成为一只和平鸽,为世界的和平无私奉献!
这是初二学生写的一篇优秀的小说,开篇点题交代主人公---和平鸽,文章通篇采用拟人化修辞手法,进行生动形象的表述,表达了自己的美好愿望,构思大胆新颖、有独创性。