世界和平日命题
今天对于中国以及世界上所有受到过法西斯侵略和伤害的国家来说,是极其特殊的一天,因为70年前的今天,我们中国作为二战东方主战场,终于在经过长达八年的艰苦卓绝抗战后,夺取了胜利,让日本帝国主义签了投降书,迎来了世界的和平。为了纪念这个伟大的日子,在北京天安门前举行了盛大的纪念活动——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵。
上午九点,首长主席与国母彭丽媛在端门会见了应邀来观礼的各国首脑及贵宾,并于待客厅稍稍休息后,带领远道而来的宾客们共同登上了天安门城楼。
天安门城楼上,首长主席发表了慷慨激昂的演讲,接着千人合唱团唱起了一首首抗战歌曲,听着这一首首抗战老歌,心头竟浮起一抹没来由的熟悉感,听着听着,嘴里便跟着哼唱起来:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮,河西上岗万丈高,河西河北高粱熟了……”。唱着唱着好似回到了那烽火连天的战争岁月,眼前浮现出被战火焚毁的家园,还有那被炮火夺去生命的抗日军民,我的眼眶不知不觉浸满了泪水。
上午十点,阅兵正式开始了,首长主席乘车检阅了中国人民解放军三军将士,接着是各方队接受检阅。首先通过天安门城楼前的是抗战老兵及亲属方队,我们敬爱的老兵都是90岁上下的老人,他们脸上虽然被岁月刻下了沧桑,但他们却举起颤巍巍的右手,行着庄严的军礼,满是皱纹的脸上透着坚毅和自豪。
紧接着是抗战英模方队,只见将士们迈着整齐划一,威武雄壮的步伐,喊着震天响亮的口号,雄赳赳气昂昂的通过了天安门城楼,展现了我们的军人的队伍是威武铁血之师,有着保卫祖国,维护和平的担当和能力。
接下来通过的是机械化方队,各种各样的武器装备轰鸣着依次通过天安门,观礼台上的人们发出一阵阵惊呼,个个都伸长了脖子,每一张脸上都洋溢着骄傲和自豪,这就是我们的祖国,她如今已经强大!她现在也已经拥有了世界上最先进的武器:两栖装甲车、近程和中远程的火炮、射程几千公里的洲际导弹、核导弹、先进的空中预警机、无人侦察机、空中加油机,还有不能到现场的核潜艇、航空的母舰……唉,我都记不过来了,反正太多的先进武器啦。
随着7万只和平鸽以及70万只彩色气球飞上天空,这次盛大的大阅兵也结束了,看着漫天的气球和飞舞的和平鸽,正象征着我们中国人对世界和平的期盼和不懈追求。同时我们不再是那个任人欺凌的旧中国,如今我们有能力维护我们国家的安全与和平,我们还在为了世界的和平而努力并贡献自己的力量!