在动荡的20世纪,发生了一场深刻影响亚洲乃至世界历史潮流的战争,甚至撬动了当今大国的棋局。
70年前,鸭绿江对岸的三千里山,一座接一座被炮火撕裂。20多个国家直接或间接卷入了这场战争。经过两年零九个月的浴血奋战,霸权主义者惊惶失措地离开了现场。正义的旗帜又在38纬线上高高升起。直到那时,和平的太阳才真正照耀在古老的东方大地上。
主席指出:“抗美援朝的伟大战争是保卫和平、抵抗侵略的正义战争”,如果西方军事史学家把公元前5世纪的马拉松战争称为“欧洲诞生的呐喊”,那么20世纪中叶的抗美援朝战争是新中国诞生后的第一声呐喊。
基辛格在《论中国》一书中写道:“朝鲜战争对中国来说不仅仅是一场平局。”。它建立了新的中华人民共和国作为一个军事大国和亚洲革命的中心。它还确立了中国作为一个令人敬畏的对手的军事威信,这种威信在未来几十年内将保持不变。”
事实上,基辛格只对了一半。抗美援朝的伟大战争,既是新中国的“建国战争”,也是世界进步力量的“和平保卫战”。
“抗美援朝,保卫国家”。这四个字都不能深刻地揭示中国人民在长期遭受列强屈辱后对战争的理解。
从胜利的那一刻起,百年屈辱的中华民族更加坚定自信地踏上了伟大复兴的道路。
在随后的岁月里,无论遇到什么困难、危险、风险和挑战,中国人民反抗暴力、维护世界和平的决心从未改变,而且长期得到加强。