今天是星期天,天气寒冷,下着毛毛细雨。早上,吃完早饭后,妈妈要带我去菜市场买菜。
我们来到菜市场,菜市场的商品琳琅满目,卖东西的人们淳朴的脸上带着微笑,纷纷热情地向过往的行人介绍自己的物品,菜市场成了一片热闹的海洋。
妈妈让我带着五十元走在前面,去选购自己喜欢吃的菜。各式各样的新鲜蔬菜五颜六色,让我眼花缭乱、目不暇接。有紫色的包菜、红色的萝卜、绿色的空心菜……我看见那刚从地里拔下来的油菜,还带着晶莹的露珠、鲜嫩嫩的,我一看就喜欢上了,问卖菜的老奶奶:“老奶奶,这个油菜一斤多少钱?”慈祥的老奶奶温柔地对我说:“因为这几天连续下雨,气温下降,很多菜都冻死在田里了,所以油菜也涨价了。现在油菜是一斤5元。”我看那老奶奶满头银发、衣衫单薄,生活挺不容易的,于是我也没有跟老奶奶讨价还价,就开口说:“那好吧,麻烦给我来个两斤。”我给了老奶奶五十元钱,她找了我四十元钱。我心里默默地希望老奶奶早早卖完菜,可以回到温暖的家中。
接着,我来到卖猪肉的摊子前,十几家摊子都说自己的猪肉是最好吃的土猪肉,纷纷向我招手,搞得我都不知道买哪一家好。我灵机一动,心想:猪肉剩下最少的,肯定是最多人买的,应该也是最好吃的。于是,我选了一家剩下最少猪肉的那一摊,挑了一个既能炒菜、又能做汤的猪肉,花了二十四块钱。
最后,我们又来到海鲜店,买了半斤花蛤,花了六块钱;又买了蒜头、生姜各两个,每种花了两元。
我们带着菜,满载而归,共花了四十四块钱,我把剩下的六块钱还给了妈妈。哈哈,中午又能做一顿丰盛的午饭,美美吃上一顿了。