我做义务交通维护员作文1000字
关于做善事,我觉得只要能帮助到他人的事,都是善事。
这几个月,我居住的县城安装了很多红绿灯,路口还有电子语音提示人们不要闯红灯。这样就给交警叔叔们出了一个难题:怎样才能让市民们遵守交通规则?学生有老师教导还好说,可是大人们就不是太遵守交规,过马路时根本不看红绿灯,在马路上横冲直撞。他们都抱着侥幸心理心想不会出事,就是出了事也是开车的责任更大,还要负责赔偿。就因为有这种想法,导致城区违反交规闯红灯的的现象很普遍。
就在最近几天,姑姑向我们讲述了一起惨剧,有位老人抱着两岁的孙子过马路,闯红灯不走斑马线被车撞了,老人受重伤,小孩没抢救过来,还没长大成人就没了。我听了真的很伤心,我想问问那些不遵守交规的人们,看着红绿灯的指示行走不行吗?过马路走斑马线不好吗?不就是多花费了你几十秒的时间,人生中有多少个这样的几十秒,就为了一时的便捷,生命都没有了,值得吗?我是真的想不通。所以,我决定做一回义务交通维护员,呼吁大家都走斑马线,遵守交通法规。我要到县城的几个交通最密集的红绿灯路口去帮助交警叔叔维护交通。
说做就做,周末我首先来到第一处人流量比较大的一个十字路口——新华书店门前的红绿灯处。在我去之前,我们班的同学已经在这里做过这件事了,尽管也有成果,但是没有坚持做下去。这次我想通过我的行动真正让大家都能了解交通法规,遵守交通法规。来到路口处,我热心地帮老人小孩过马路,阻止人们闯红灯,绿灯亮时引导大家有序通过路口。面对大家质疑和不解的目光,我耐心地给大家举事例、讲道理。可是仍然有人不理解我的行为,认为我多管闲事,根本不理睬我,甚至对我冷言冷语地嘲讽。面对这一切,我没有退却,没有害怕,我就是要将这件事情做下去,因为我觉得这是很好的一件事,这是我想做的事,我就要把它坚持做下去。这个周末我几乎没有休息,一直在这个路口做交通法规的宣传和交通维护,虽然很累,但是看到越来越多的人理解了我的行为,支持我,我心里很高兴。
第二处我想去的地方是我们学生每天都要过的路口—大桥和大道交汇处的十字路口。步行经过这里的行人和学生大都没有按照红绿灯的指示走斑马线过马路,而这个路口车流量比较大,又比较宽阔,很容易发生交通事故。我想到了一个办法,每天早上我都从家里提前出发到路口停下协助交警叔叔劝导行人和学生有秩序地过马路,等人流量少了我在抓紧时间赶到学校。渐渐的交警叔叔们都认识了我,每次都会给我微笑和支持的目光,同时过往的行人和学生也会向我投来感激的眼神,这让我心里暖暖的,觉得付出的辛苦没有白费。
就这样,我坚持在几个红绿灯路口维护交通,宣传交通法规,一段时间后慢慢的有了效果,闯红灯的人少了,走斑马线的人多了。我很高兴,我要把这件善事持续做下去,我还要召集更多的同学加入,人人都来当义务交通维护者。我相信通过大家的不懈努力,会让更多的人们知道并且遵守交通法规,珍惜生命。
从这次我当义务交通维护员的经历,我发现其实生活中有很多细小的事情,只要你肯做,只要能为他人提供帮助,并且为社会做出一点点贡献,这就是很好的善行义举。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我以后会帮助更多的人,做更多的善事。