没有北大魅力无限的未名湖,但这里有平静如镜的紫云湖;没有武大满园飘香的五月樱花,但这里有沁人心脾的十月丹桂;没有浙大温婉别致的江南独有的气质,但这里有别具特色的皖南风格;没有厦大滨临海洋的浪漫,但这里有深居内陆的敦实。
这个美丽的地方,就是安徽文达信息工程学院。
如果把那些由国家承办,建在繁华的都市的大学比喻成大家闺秀的话,那么文达俨然是属于小家碧玉的那种,它清新,校园内绿树成荫,鲜花丛丛,呈现出一派清新的景象;它脱俗,校园位于风景名胜紫蓬山麓,远离闹市的喧嚣,展现出一种脱俗的气质;它灵动,校园内的紫蓬湖、紫云湖就像闪亮的凝眸,涌现出一份灵动的水韵。
漫步在清幽的校园小道上,我时常在思索,我应该怎样在这个美丽的校园内度过我人生中最美好的四年大学时光,思索良久,我觉得我的大学应该这样度过。
每天早起早睡,精力充沛而又充实快乐地度过,每天忙碌于英语课堂或英语阅读之中,记记单词,背背佳句,为四、六级考试而努力拼搏,心如止水地坐在图书馆的阅读室或站立在书架旁如饥似渴地啃读书籍一上午或一下午抑或是一整天,当然我所追求的最佳学习状态时劳逸结合,在闲暇的课余时间,漫步于美丽校园的幽静的绿荫小道,或伫立着静默欣赏这如画的美景,或边走边吟诵诗词歌赋,或约三五个朋友一起爬山畅谈理想,或邀上室友一起购物,或端坐于自习室,俯瞰校园,或静躺在如茵的草坪上仰望蓝天白云,或细数紫云湖上的涟漪,静静倾听自己的心声……要是做到了这些,该是何等惬意。
对,这才是我想要的大学生活,斗志昂扬,却也不乏闲情雅致;忙碌充实,却也是悠闲自得。