千百年来,爱就一直被人们验延伸、升华。如果把爱看成是一杯茶,那么,当它被喝尽时,它的甘醇与清香却能让人回味。
五岁的小妹妹和我漫步在田野间。田野的环境很美。
当我陶醉在赏心悦目的环境时,忽然,她表情凝重地对我说:“姐姐,我们班上有一个同学的父母离婚了。”我心不在焉地“哦”了一声。她问我:“姐姐,我们的爸爸妈妈会离婚吗?”我坚决地摇摇头:“你放心吧,不会的!”她并没有放下心来:“如果离了呢?他们会要我吗?”我愣了一下,不再敷衍:“好吧!那你愿意跟谁?”“我当然愿意跟妈妈!”“我也是!”我表示赞同。
走了没多久,她好像想起一件大事,她对我说:“姐姐,那你可以带多一个人去吗?”“谁啊?”我很好奇她为什么这样问。“爸爸啊!”我理所当然地觉得幼稚而又可笑,便问:“为什么啊?”只见她伤心地说:“爸爸跟妈妈离婚了,一个人过,怪可怜的!”
我思索了一下,觉得这天真、幼稚的回答,变得是那么耐人寻味,一个五岁的小妹妹竟然懂得什么是爱,什么是亲情,什么是家庭的温暖,而我呢?我不由得怔住了……