“哇,哇,哇……”咦,这是哪里来的哭声?我走出房间一看,原来是爸爸在打弟弟。只见爸爸眼里含着泪花,既心疼又无奈。 "Wow, wow, wow ..." Where is the cry of this? I walked out of the room and looked at my father.I saw tears in my fathers eyes, both distressed and helpless.
一旁的妈妈背过脸去,似乎不忍看这残忍的画面。奶奶用那生满老茧的手,轻轻地擦拭着眼睛。爷爷坐在奶奶旁边,一声不吭。过了一会儿,调皮的弟弟见周围这么安静,偷偷的从捂住脸的手指缝里瞧爸爸,渐渐停止了哭泣。我悄悄地问爸爸:“发生什么事了?”于是爸爸把事情的经过和我说了一遍。原来是弟弟不尊重爷爷。“孩子从小不管教,长大家风不正,所以从小就要树立良好的家风,养成良好的习惯,这样才能有利于社会的进步,有利于国家的发展。”爸爸的一席话,把我们引入了沉思。
家风是什么?在我的眼里,家风像春雨一样,滋润着我的心田。让我更爱我的家,更爱我的父母。家风体现在生活当中,生活中的一点一滴都有家风的踪影。为劳累了一天的爸爸妈妈倒一杯热水;吃饭时等爷爷奶奶坐下再动筷子;照顾年幼的弟弟;帮助妈妈做一些力所能及的家务……这些虽然都是生活中的一些小事,却都能体现出这个家庭的品质与风尚。家风,其实就是一种潜移默化的让家庭所有成员都遵守的准则。它即隐藏在父母平时点点滴滴的教育之中,又浓缩在我们平时的谈吐举止之中。
父母给予了我们生命,他们时时刻刻关怀着我们,为我们做着榜样。记得小时候,奶奶的胳膊受伤了,生活不能自理。妈妈每天早晨都为奶奶端来热水,给奶奶洗脸,给奶奶擦身;每天晚上,妈妈都会为奶奶端来洗脚水,认真地搓洗着那生满老茧的脚……每当看到这一幕,我的脑海里都会出现一个字,那就是“孝”。妈妈的这一举动,让我明白了爱的真啼,更让我知道了“孝”这个字的真正含义。
好的家风,孕育着好的人才;好的人才,带给社会正能量,有利于社会的和谐。为了社会的发展,为了祖国的繁荣富强,让我们一起培养良好的家风吧。