中华文化博大精深,源远流长,它滋润了我们祖祖辈辈的华夏儿女,是中华民族的根,是中华民族的精神支柱。中国的传统文化是五千年历史的结晶,是中华民族能够屹立于世界民族之林的根本,也是开创和建设具有中国特色的社会主义新文化、新道德的历史依据和现实基础。因此,弘扬传统文化,取其精华,去其糟粕,提升品位,就成为了一个重要的任务而被提上了日程。
在五千年的历史长河中,一个个优秀的文化名迹就像是一个个闪耀的光点。他们让中华民族传统文化熠熠生辉。《易经》,可以说是百家思想之源。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”其阴阳五行的辨证思想超越古今;道家,无为而治,追求世界客观规律的本质。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”一种轻松自在的思想跃然纸上;儒家,如果说道家的思想是让人出世,那么儒家的思想则是教人入世。“修身,齐家,治国,平天下。”以人为本,立德、立功、立言,追求仁爱的大同世界,这与我们国家发展的终极目标不谋而合。
这些闪耀着璀璨光芒的思想直接或间接地影响了古老的中华文明,形成了熔铸进我们一言一行的传统习俗。我们观字游龙,赏舞思惊鸿,吟诗即李杜,饮酒即杜康。我们的这些习惯不能简单的用好坏来形容,见面抱拳作揖,迎新人声鼎沸,聊天寒暄问暖,赞美时礼让恭谦……这些习惯与西方的拥抱亲吻,静默祈祷,隐私回避,坦然接受就是不一样。他们只是不同环境下创造出的可以适应这种环境的文化,所以,我们不能简单粗暴地用优劣来评价。正是因为种种的与众不同,这才造就了中华文化这一支独行天下的奇葩。
但在传统文化中,也有一些由于时代的变迁也逐渐为人们诟病起来,他们称之为“劣根”。“三从四德”“三纲五常”等等。这些同时也体现了传统文化中缺乏平等性的一面。这些在中国传统农业社中司空见惯的事情,也终于由于时代的不适应而淘汰了。
今天,在新时代下的我们,对待传统文化,应理性地继承下来,既不全盘接受,也不颗粒无归。对于那些优秀的传统文化,严弘扬并发展起来,而对于那些不适应时代的习俗要果断的舍弃与改造。弘扬和发展传统文化要从我们自身做起,为我国的民族文化的复兴做出一份自己的贡献。