冰冻三尺非一日之寒,“严以修身”也非一日之功,不可一蹴而就,必须一辈子坚守。一辈子的事,没有心如止水般的静心与定力是做不到的,而“严以修身”这个词正是来源于“静以修身”,诸葛亮在《诫子书》中指出:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”“严以修身”难的不是一年半载取得效果,而是难在持续与自己的恶习和薄弱意志作斗争中静还没静、定又未定的过程,修身必须要耐得住寂寞、经得起诱惑、受得了挫折,下得大力气、敢做苦功夫。
“严以修身”,就要提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,而这最考验干部的定力。加强学习、提升境界是关键,“补钙”“充电”需要常态化、制度化,要在领会实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,真正内化于心、外化于行。还要模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,正确选择个人爱好,提高文化素养,慎重对待朋友交往、坚持择善而交,成为良好社会风气的倡导者和先行者。
做事先做人,做人先修身,习近平总书记对领导干部的“修身”提出了“严”这个标准,本人将以此为镜,时常照一照自己的思想;以此为尺,时常量一量自己的行为;看看自己做人的境界够不够,做事的境界够不够,做学问的境界够不够;只有在“放下妄念、担起责任、保持定力”这三重境界上持续用功,才能养浩然之气、立作风正气,真正被广大师生所信赖。