何谓语文?“出口为语,下笔为文”,是为语文;“我笔写我口,我口说我心”,无论是出口还是下笔,其本质都是人思想意识的输出;“问渠那得清如许,为有源头活水来”,无疑,思想意识的输出是以其输入为基础的,而思想意识的输入,在我看来,主要有三种途径:一是课上有效的学习,二是课外大量的阅读,三是参加社会实践活动。把这三点做到位,三管齐下学语文,语文素养提升自然水到渠成。
课上有效学习是提升语文素养的基础。教材编撰者所选的文章,一定是适合这个年龄段学生学习的经典。所以,我们一定要对语文教材给予高度重视,反复体会,充分吸收文章中的营养。那么,什么样的课上学习才是有效的学习呢?首先,要在预习的基础上,对课文内容有个大致的了解,要有问题意识,带着问题对课文进行学习。其次,要结合文章体裁的特点,学会从结构和内容两个方面着手分析课文。从结构上说,我们要了解文章的中心思想是什么;由几部分构成;部分与部分之间的逻辑关系是什么,是如何衔接的;作者是按照什么样的思路来整合材料、组织语言的;而从内容上看,我们要了解作者用到的某个词或者某个修辞手法,起到了怎样的表达效果,找出好词好句予以借鉴,以在我们的文章中使用。再次,要认真听老师是如何分析文章的,从中提炼出分析文章的方法,在自学课文和课外阅读中使用。
课外大量阅读是提升语文素养的关键。“熟读唐诗三百首,不会做来也会吟”,大量的课外阅读弥补了课内阅读的局限性,拓展了课内阅读的疆界,是课内阅读最有益的补充。课外阅读是丰富多彩的。“读史使人聪慧,读诗使人灵秀,数学使人严密”,阅读不同的书籍可以拓宽人的视野,使人们进入到以前所不曾涉足的领域。对中学生而言,对中外名着进行比较阅读,可以了解不同作家的写作特点,从而集各家所长,提高自己的写作水准;对语言类知识书籍进行涉猎,可以了解到词与词之间微妙的差别,从而在技术层面提升遣词造句的准确性;对文学鉴赏类书籍进行泛读,可以学习文学鉴赏的相关知识,体会诗文的意境和表达效果,从而在艺术层面提高自身的审美能力。需要注意的是,课外阅读书籍浩如烟海,良莠不齐,要仔细甄别。对待不同体例的书籍,也应选择不同的阅读方式,泛读时只需观其大略,“不求甚解”,而精读时则需做好读书笔记,自觉完成读书心得。
社会实践活动是提升语文素养的保障。语文源于生活,又回归于生活。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,听说读写不应仅仅局限于课本,而要学会“听”生活这首协奏曲,“读”社会这本百科书。“一叶落而知天下秋”,如果说课内课外阅读是通过学习书本间接认识客观真理,而社会实践活动则具体生动,通过对客观存在的感知,更加直观地了解外部世界。只有仰望泰山之高,登上泰山之巅,你才能切身体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的气概;只有走在大街上,听秋风呼号,看叶枯凋落,你才能感受到“无边落木萧萧下”的美感;只有在车站经历过与亲人朋友的离别,你才能明白朱自清散文《背影》中所饱含的真挚情怀。“事非经过不知难”,不参加社会实践,就不会有切身的生活体会,就不会有深刻而直观的情感体验,写出的文章自然难以引起读者的共鸣。
语文素养的提升关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化自信。对于中学生而言,课上有效学习,课外大量阅读,社会实践活动是三个非常重要的提升语文素养的途径,它们相辅相成,相互促进。每个中学生应灵活运用这三种途径学语文,用语文。三管齐下,全面提升语文素养。