“叮铃铃,叮铃铃。”我拿起手机一听,原来是我的一个好朋友邀我去楼下踢球。“好吧!今天下午两点,小区花园见。”我爽快地答应了。放下手机,我不禁浮想联翩:在没有手机、电话的时候,人们怎样通信呢?
我越想像越不靠谱,“算了,离两点还有一个小时,时间足够,我去问问爷爷吧!”于是,我走进了爷爷的房间,开门见山,我一进门就问:“爷爷,在从前的时 候,人们是怎么通信呀?”爷爷颇有些惊讶的问:“呦,好孙子,问起这个了!来,爷爷给你讲:在我小时候,人们通信十分不便。那是,事能大到哪去?无非就是 几个村子之间的事,都靠人们骑马报信。电话,只有镇子里的富贵人家才有,农民是买不起。可是骑马太慢了!那次,日军发动“九一八”时便,哈尔滨失守,由于 没有电话,失守的消息几天后才传到平方,可日军马上就到了,因为没能及时撤离,人们好多都被杀了。唉!太惨了!”说着,爷爷的脸上闪过一丝痛苦的神色,似 乎在哀悼那些乡亲们。
“建国之后,每个村子才配了一个老式电话机,十分笨重,麻烦,不方便。虽说不方便,可比骑马快多了。就是这些,还真派上用场了呢!那回,邻居王奶奶突发心 脏病,村卫生所技术不够,于是就打电话给镇医院,过了十几分钟,车来了,大家连忙把王奶奶背上救护车。由于抢救及时,才没有生命危险。但是,一个村只配一 台电话机,有时打电话的人排长队。但这也不能太抱怨,毕竟技术不够嘛!”
“1978年改革开放,国家大力发展经济,改善人民生活水平,通讯设备自然也发展了。1982年,村子就统一购置电话,咱家也买了一台。啧啧!有电话真 好!我们再也不用在冰天雪地里排队到村委会打电话了,自家就有。还真快,你二爷爷家,姑奶奶家,姨姥家,都配电话了。1985年春节,你四太爷从南方工作 回来了,又是电话帮了我们的忙,把消息传遍了所有亲戚,让我们过了一个团团圆圆、热热闹闹的春节。现在我还觉得那次春节过得好呢!现在可又不一样了,什么 传呼、手机,应有尽有,还有电子邮箱、QQ,你前几天不还高兴有了个QQ号码吗?还有手机,连我这老头子都有一部了!这通讯设备发展得真快,真好!”
爷爷的故事讲完了,可我还沉浸在历史里,思索这通讯设备所经历的一切。从骑马到老式电话,再到新式电话,可真是变化太大了!这一切一切,塑造了我们今天那方便、快捷的通讯设备!我期待通讯设备有一个更精彩的明天!