在一块老农的农田当中,多年来横放着一块大石头。这块石头碰断了老农的好几把犁头,还弄坏了他的耕种机。然而,由于石头的外形十分宏大,看似处置的难度很大,因此老农一直并未对石头采用任何办法,只是任其横放在田中。老农对此很无奈,巨石成了他种田时挥之不去的心病。
一天,在又一把犁头打坏之后,想起巨石给他带来的无尽麻烦,老农终于下决心了结这块巨石。于是,他找来撬棍伸进巨石底下,却惊奇地发明,石头埋在地里并没有想象那么深,那么厚,稍使劲道就可以把石头撬起来,再用大锤打坏,清出地里。霎时间,老农脑海里闪过多年被巨石困扰的情景,再想到可以更早些就把这桩头疼事处置掉,他禁不住一阵苦笑。