著名小提琴演奏家伊扎克·帕尔曼曾在纽约举办过一场音乐会。由于身患小儿麻痹症,帕尔曼架着双拐吃力地坐到舞台中央的椅子上。他把拐杖小心地放到台板上,将一条腿伸向前方,另一条腿收至椅子下面,然后抬起琴,向乐队指挥点点头,示意可以开始。
演出刚刚进行了几秒钟,小提琴的一根琴弦突然崩断。断弦的声音如同清脆的枪声,在大厅里不停地回响。观众们猜测音乐会将为此中断,直至换好了琴弦。
可是这时,帕尔曼闭上眼睛,示意指挥继续,全场无不为之震惊。乐声再次响起,帕尔曼又一次拉响了小提琴,只不过是在三根弦上。他充满激情地演奏着,就像根本不知道少了一根琴弦一样。一支很少有人能在四根弦上拉出的曲子,帕尔曼居然用三根弦就演绎得出神入化。
一曲终了,大厅里鸦雀无声。突然,听众们不约而同地从椅子上站起来,热情地欢呼,雷鸣般的掌声经久不息。
帕尔曼擦拭掉眉角的汗水,扬起琴弓,示意观众安静下来。他没有一丝得意,他从容地说:“大家都知道,有时我们的任务就是,无论命运留给我们什么,我们都要使之鸣奏出最美妙乐曲。”
——有时我们的任务就是,无论命运留给我们什么,我们都要使之鸣奏出最美妙的乐曲。