地球是我们的家园,我们是地球的主人。我们应该好好保护自己的家园,不能污染它。现在我们的生活水平提高了,但对地球的危害却在与日俱增,所以要节约资源倡导低碳生活。想做到低碳生活,其实很简单,只需从身边的小事做起
以前夏天,我们家每天晚上开空调,开了以后也不知道关。早上起来发觉了,虽觉浪费,但总是一句话了结了。自从知道了“低碳生活”后,我们家人就自觉改掉了这个坏习惯。现在夏天的晚上,我们一家人就去公园散步、树下乘凉后再去睡觉,这样不仅可以减少些人体中的热量,还大大减少了排碳量,又节省了大自然的能源。
我是一个怕黑的小姑娘,如果晚上不亮着灯让我睡就会睡不着。爸爸妈妈为了让我睡得好长身体,便给我开了灯。冬天天气寒冷,爸爸妈妈怕每天跑过来给我关灯而着凉生病,让我自己快睡着的时候关一下。可我快睡着了哪还管这个呀?所以我房间里的灯大多数都是彻夜明亮的。第二天当然免不了一顿臭骂。不过我经常心里嘀咕:一盏节能灯点一晚才多少钱?倡导“低碳生活”后,我幡然醒悟:浪费钱是小事,浪费资源是大事。因为钱可以赚回来,可资源有限。于是我只得每晚壮着胆睡觉,正好也可以锻炼我的胆量。
我们每晚睡觉前洗脸洗脚都需要热水。天气晴好的日子,我们用好太阳能热水后,妈妈再把热水瓶一瓶一瓶的灌好。开始我嫌麻烦,第二天还是用太阳能热水多方便。可妈妈说太阳能热水来时要浪费一大桶水,能节约就节约。更不解的是,我们要喝茶了,妈妈却用煤气灶烧,经常是一只热水瓶灌开水,另几只灌太阳能的水。我问妈妈:“所有的都烧,岂不是水更节约?”妈妈说:“水是节约了,可碳的排放量大大增加了呀。我算过了,这样做科学。”妈妈的话我深信不疑,也跟着她一起做,每次太阳猛的时候就把热水给灌满。每每干完这些,我总觉得地球妈妈在对我笑,谢谢我为大自然出了一份力。
地球是我们共同的妈妈,我保护,你保护,大家一起来保护。我们牢记“节约四个一”,从身边的点滴小事做起,相信明天地球妈妈的容貌会更美,笑容会更灿烂!