有这样一则寓言:
上帝给了人一个任务,叫人牵着一只蜗牛去散步。蜗牛已经在尽力地爬了,但每次总是只能挪动那么一点点。人拉它,催它,吓唬它,责备它,甚至踢它,蜗牛仍然不紧不慢地往前爬。
人在极端疲惫、懊恼之余,开始向上帝抱怨,为什么叫我牵一只蜗牛去散步?
人朝着天上喊,天上一片安静。
人没有办法了,只得任由蜗牛慢慢向前爬。咦!人忽然闻到沁人心脾的花香,听到悦耳的鸟鸣,看到晶莹的露珠在树叶和草茎上闪烁,人困惑了——路边原来有这样美丽的花园,为什么我以前没有看到?莫非是因为蜗牛在带着我散步?
同一个人,同一件事,想法和心境不一样,眼前的景亦大不相同。如果沿途匆匆忙忙,不仅一无所获,而且心情被折腾得糟糕至极,如果放慢了前进的脚步,说不定能闻到花香,聆听鸟鸣,邂逅晶莹的露珠,如此不仅收获了人生的美丽,而且也感悟到人生的真味。
不可否认,当下是一个追求“快”的社会,处在社会中的人也执著于快节奏,我们的生活状态好像是周杰伦与龚琳娜合唱出来的。因此,虽然大家的条件越来越好,却活得越来越累、越来越烦。民间有一句俗话:赶去投胎。虽然它多用于对人的谩骂,但不无挪揄劝诫之意。不免纳闷:那么“赶”干吗!人生本来就不长,何不漫步享受一番。
可现实却是:道理归道理,做法归做法,或许就是人类的悲哀之处吧!做法似乎总要叛逆道理,明知吃苦砂,也要硬着头皮上。如果有人将道理和做法协调一致的话,此人必属高人。
本质来说,人生乃“慢”的艺术,古今中外皆有文人默客推崇甚至实践一种宁静闲适的生活。人生是由千千万万个细节和瞬间组成的,要想人生丰富、美妙,唯有努力经营细节、真诚把握瞬间。呼啸而过的人生,那是放电影,遗憾毕露、感叹常生。
因此,旅游时,能不随团昼不要随,因为旅行社安排的节奏太快;尽量用眼睛去欣赏,切莫过多地用镜头“咔嚓”,否则与你在电脑中浏览风景图片何异?可以用脚走的,就不要被轿子抬着;可以用手爬的,最好别费钱坐缆车;需要排队的,就不要挤,不如趁此间隙与陌生人微笑招呼,说不定还多认识几位朋友,毕竟人生没有几次缘分邂逅;可以停下来欣赏的,就不要走马观花……旅游是最需要“慢”的姿态和节奏。人生何尝不是另一种意义上的旅行呢?让“慢”的艺术发挥得淋漓尽致吧!你将收获充实、有趣且值得念想的人生。