提起“雷锋”这个人,我们马上会联想到“乐于助人”这四个字。他曾经做了那么多的好事,想起他的那些光荣的事迹,我们大家一定会毫不犹豫地发出敬佩和赞叹之声。假期里,我认真阅读了《雷锋的故事》一书,书里那一个个关于雷锋的小故事,让我再一次了解了雷锋,也让我深深地感动。
书中介绍说:雷锋是个孤儿,后来长大参军。那时他有200元的积蓄,入伍后他把100元捐给了公社;当辽阳发水灾时,他又把剩下的100元捐给了灾区。自己平时省吃俭用,袜子坏了也舍不得买新的,补了又补再穿。我不由得想到我平时看到同学带来的漂亮的活动笔,戴的新颖的手表,我会羡慕不已,回家后总要缠着妈妈帮我也去买。可是明明我的活动笔和手表都还好好的。和雷锋比起来,我真的好惭愧。他把省下的钱都去帮助别人了,我却在乱花钱。以后我要向雷锋学习,勤俭节约,省下零花钱,为那些贫困地区的失学儿童献出自己的一份爱心。
书中还讲了一个故事,说的是雷锋有一次肚子痛,医生叫他要休息,可是他还坚持去工地帮助别人运砖,累得汗流浃背,也不肯休息,让我非常感动。唉,想想我自己,有一次有一点小小的感冒,就赖在被窝里不肯去上学。而雷锋呢,他负病干活帮助别人,顾不得自己,我真的该好好地学习他。
雷锋虽然已经离开我们了,但是他的精神却会永远感染着我们。2010年上海世博会就要召开了,作为上海人的我们,更加需要雷锋精神。如果世界上像雷锋这样的人越来越多,那么我想,我们的城市会变得更加美好!