雷锋,出生在一个贫苦的农民家庭,他的亲人们死去了,在党和政府的帮助下他成为了儿童团团长,1960年1月雷锋参加了解放军。1962年8月15日雷锋因公殉职,这时,他只有22岁。雷锋年纪虽轻,但他在生前做了许多好事,所以,他的这种精神影响并激励了一代又一代的中国人。
雷锋告诉我们,只有去奉献与服务,才能实现自己的人生价值。武汉盲校的音乐老师张龙就是这么做的:她帮孤儿吴迪写歌,还让她住在自己家;她成立了盲校艺术团,还创设了盲人形体课;为了让孩子们更好地学习形体,还把自己当模特,让孩子们进行触摸……
原来大家都可以当雷锋,其实当雷锋并不难,只要大家都能向需要帮助的人伸出援手,你就是雷锋了。
通过这节课,我明白了什么是雷锋精神。雷锋精神就是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神和进取的锐气。
习书记曾经说:“雷锋的精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神传播在祖国的大地上。”是啊,人人都能当雷锋,人人都是活雷锋,人人都有雷锋精神。这样,我们的祖国才会越来越好,才会实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦!