读了《西式民主怎么了》我感触很深,这本书使得我对于西式民主有了更为深刻的认识,同时也使我认识到中国是不能够照搬西式的民主制度的,应该坚持马克思主义,走中国自己的特色道路。
网络上总是存在一些人,盲目鼓吹西式民主的好,觉得中国应该统统学习,照搬到中国。长久以来,我一直对此存在疑问,今天正好借着“品红色书籍,练精致文章”主题读书活动的机会,来好好了解一下西式民主。经过一段时间的认真阅读,我发现这个问题并不是像网上那些人说的那样简单。从西式民主的历史发展看来,确实有其成功的一方面,在西方国家产生了一定的积极作用。但是,这并不代表中国等其他国家就应该照搬之。这忽略了我们一直强调的事实求是原则,以及具体问题具体分析的方法。因为西式民主也存在他自己的问题,并不是万能的。近年来,一些移植西式民主的发展中国家陷入困境,政局动荡,社会混乱,经济凋敝,就很好的说明了这一点。其实历史上,存在很多照搬西式民主的非西方国家,他们大多以失败告终,最终导致社会动荡,甚至国家消亡。戈尔巴乔夫时期的苏联就是一个活生生的例子,戈尔巴乔夫作为社会主义国家的领导人,却从内心当中崇拜西式民主制度。因此他推行政策改革,在国内实行经济重建和开放性政策,下放中央权力,最终导致苏联党内和社会思想混乱,军队倒戈,苏联解体。由此可见,如果不加思考的照搬西式民主制度,那么结果是不容乐观的,甚至很可能以悲剧收常不光如此,在一些西方发达国家内部也产生了问题,美国近几年金融危机频发就是一个很好的佐证。
因此,我们不应该盲目鼓吹西式民主,西式民主也存在它的问题,适合我国国情的才是最好的。坚持马克思主义,并坚持在中国共产党带领下走中国自己的特色社会主义道路才是真正的出路。
最后,谢谢这次“品红色书籍,练精致文章”主题读书活动,能够让我们大家都参与进来,收获知识。希望能够越办越好。