“老师,你房间里是什么味道?”
“这个啊,是上了年纪的味道。”
“不,我认为,这是爱的味道。”
爱的味道?我若有所思,我的身边,也有许多爱的味道。
我和她被分配到一起值周,天气还很燥热,可是倒垃圾却要从四楼跑到一楼,眼看着这么远,而且抬抬垃圾桶,很重。内心自然拒绝。不过出于对打扫卫生的负责,我们还是决定强忍不情愿,拿起垃圾桶旁边的铁环,往楼下走去。因为我身高比她高的缘故,垃圾桶的重量大多是我一人承受。
跑了四楼的楼梯,走出教学楼,阳光直射,还有一大段距离。手上越发酸痛,我却没有吭一声,继续往前走。
突然间,手指上的重力似乎减轻了不少。咦?我有些疑惑。转头才看到她把手抬高了一些,手臂微微弯曲,若是不仔细看,和刚才相比确实没有什么变化。只不过,我真真切切地感受到了这微小举动的力量。我的内心瞬间充满了感动。头顶的阳光似乎也变得柔和起来,原本内心中对倒垃圾的不情愿也减少了些许。
走到大垃圾桶旁边,忍着刺鼻的味道倒完垃圾,往回走,她仍保持着刚才的姿势,手臂微微向上弯曲。因为体会过整个垃圾桶的重量都作用在手上的感觉,我也想替她分担。于是我走在前面,借着台阶间的高度,来减轻她承受的重量。
还没走过一层楼的楼梯,我便又感觉到手上的压力减轻了不少,我用余光瞥到她的手臂抬高了好几分。我们就在这种默契中走完了剩下的路。
看了电影之后,我才体会到,那就是爱的味道,同学之间相互分担、相互关心的爱的味道。
“刚才楼梯间是什么味道?”
“爱的味道。”我们相视而笑。