“学习雷锋,好榜样,忠于人民,忠于党……”看完《雷锋》这部电影后,我被深深感动了。
电影主要介绍了雷锋叔叔的生平事迹。他的生活十分简朴,就算是一双极其普通的袜子也穿了一年又一年,补了一次又一次,可算得上是千层补丁。“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是雷锋的至理名言。在灾区人名困难时,他将自己的全部身家,捐献了出去;外面下着大雨,他又帮老奶奶背孩子;同事家有困难,他又将自己仅有的20元拿了出去;他生病了,领导让他去看病,可他却又到了工地上去帮忙……他的心里只有别人,为他人着想的多。可惜好人薄命,1963年,年仅22岁的雷锋叔叔因公逝世了,但“落花不是无情物,化作春泥更护花。”他用自己的行动,感动了人民。
看看雷锋,比比自己,那可谓是天壤地别,令我万分惭愧。雷锋叔叔勤俭节约,热爱劳动,乐于助人。而我呢,从小到大,就连洗碗,擦地这样的小事情我也很少做。我和雷锋叔叔的生活条件相差可谓之大。可我还要和同学们攀比:夏天雪糕要买好的,学习用品要买好的;衣服要时髦的,吃的就更不用说了。在学习上,我对自己的要求也是松松紧紧。还有雷锋叔叔的乐于助人,更需要我们学习。就算不能样样帮人,也可以从点滴做起,对世界而言,对人民而言,只要你做了,就是奉献了。
“宁做高山岩石,不做河旁之柳。”雷锋精神,传千秋。