思考生命价值的议论文
有时,我遥望着窗外,思考生命价值是什么。每当想起这个问题时,我都会不由自主地回忆起4月25日发生的一场悲剧。
那天清晨,我还在梦乡中流连,一阵急促的电话铃闯进了我的梦乡,把我惊醒了,是妈妈接的电话。从妈妈与对方沉痛的交谈中了解到:一位叔叔在工厂干活时发生了意外,造成下半身盆腔粉碎性骨折,被送往医院抢救了近20个小时,因为失血过多,最终抢救无效而去世了。
听爸爸讲,这位叔叔和他小时候是一对无话不谈的好朋友,他们经常在一起玩耍,非常亲近。长大后,他们又一起到顺德工作,因为学历不同,那位叔叔在一家金属制品厂做技工,工作明显比爸爸的工作要辛苦些,但这位叔叔干得很认真,也很出色,从不马虎、偷懒,一干就是十几年。为家庭、为社会默默地做着力所能及的贡献。他非常热爱自己的生命、珍惜自己的生命,他利用生命中的每一分、每一秒,做着对社会有益的工作。
这位叔叔刚过四十,正值壮年,上有年迈的老父母,下有未成年的孩子,就这么轻易过世了,工厂里的所有领导、同事以及他的房东无不为此深感遗憾、惋惜!
“生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。”这是裴多菲的一句名言。
我想我现在已经明白了生命的价值是什么了,那就是——贡献!