生命的价值
我们总是在五十步笑百呼唤珍惜和平,总是在血迹消失之后才去考虑生命价值!
有人说“涉深水者得蛟龙,涉浅水者得鱼虾,”也有人说“涉浅水者尚有鱼虾可食,涉浅水者喂蛟龙也。”看似矛盾的两句话。却发人深省。其实,生命不论深浅,只要你经过,不论开心还是难过。总会有收获。席慕容说“生命就象是一条河,我们都是过河的人。”获得的多少就在于你对这条河的探索有多少。而生命的意义,正在于生命本身,在于生命展开的过程之中,在于无论生活强加给你什么形式,你都能活出一个完整的自我来。
就像因发现了放射性元素-镭而举世闻名的居里夫人,她就像涉深水,得蛟龙而喂蛟龙的不幸者。她因镭闻名,得奖,成为焦点,却夜因为它的放射性使她的人生舞台过早地落下帷幕。但我相信她是没有遗憾的,她的使命感使她这么做,她实现了自己的生命的价值,体现了她自己的生命的意义。
就像“零落成泥碾做尘,只有香如故”的梅花,卓然独立地开着,无人欣赏它的美,可它怒放过,鲜艳过,灿烂过,也凋谢过,它的生命圆满了,因为它已实现了自己的生命价值,体现了它自己的生命的意义。
就像田园诗人陶渊明。他厌倦官场生活,回归自然。拾一穗遗落在秋天原野上的麦芒,沾一滴椭圆形包裹着阳光的硕果,拨一屡轻拢着湛蓝色天空的薄雾……他陶醉在一片美景之中,他看风吹皱一池碎银,看雨击打满树梨花,看水灵动而跃,霎时生机卓尔,看花欣然而绽,顷刻芳华满园。他陶醉在这一片山水交融中,于是大量著作永传于后世。白鹭飞来点破一湖秋碧,杜鹃归去,踏残满地落红……于是,他在一片悠闲中重拾了自己,实现了生命的价值,体现了他自己的生命的意义。风温柔地吹来,缱绻的,幽和的,沁入每一个细胞,唤醒了生命的意义。
就像不能忍受“莫须有”的罪名和世俗的肮脏而投江自尽的伟大诗人屈原,他深思高举,自令放为,也不愿与世俗一起随波逐流,不愿与世俗同流合污。他宁愿以死来证明自己的清白,成就自己的高贵。于是一颗巨星就此陨落,不少人扼腕叹息。他后悔吗?不,他不后悔,他离开了世俗的世界却活在人们心中,他以死成全了自己,也以死唤醒了还未警醒的人们。他实现了自己的生命的价值,体现了他自己的生命的意义。
生命的价值:无论在什么样的环境下,我们都能活出一个完整的自己!