寻找最美孝心少年观后感
宫井豪家住蚌埠市秦集镇高埂村,现就读于仁和中学。三年前,母亲被查出患上了尿毒症,高昂的治疗费让这个原本就不富裕的家庭陷入困境。祸不单行,20__年年初,父亲因患急性白血病离开人世。家里唯一的顶梁柱倒了,妈妈又丧失了劳动力,从那以后,宫井豪成为家里的“小巨人”。做饭、洗衣、打扫卫生、和姐姐一起照顾年幼的弟弟,同时有时间时到医院照料“透析”治疗的母亲。宫井豪用稚嫩的肩膀挑起了生活的重担,用简单而温暖的方式诠释着“孝”的真谛。
据了解,“寻找最美孝心少年”大型公益活动致力于未成年人思想道德建设和少年儿童核心价值观培养,是中央广播电视总台“寻找最美”系列活动中持续时间长、社会效益佳、收视水平高的活动之一。本届全国"最美孝心少年"候选人共有408名,此次活动共分为四个阶段。今年活动自4月启动以来,经历了全国征集、人物事迹展播、官网公示、推选委员会推选等多个阶段。最终,活动推委会以无记名投票方式,从数百名候选少年中选出了10位20__年度“最美孝心少年”。
针对困境儿童的保护,在蚌埠市益点阳光爱心公益协会志愿者们经过实地查看,研究确定了帮扶方案,决定开展“冬日暖阳”帮扶项目。蚌埠市民政局、蚌埠市社会工作(者)协会予以高度关注并积极谋划支持。专业社工介入、困境儿童保护、会同爱佑基金会的实施的“叠加监护”和特殊生活补助……从今年三月份开始,决定聚集社会力量,牵头为宫井豪建新家,彻底改变三姐弟的居住环境。三个月来,在益点阳光爱心公益协会众多爱心人士的帮助下,盖起了近百平方米的三居室,取名“阳光小屋”。国家、省、市媒体关注,提升了困境儿童自强不息的形象,展示了蚌埠市社会组织参与扶贫攻坚和困境儿童保护的成果。