“穷人家的孩子早当家”,真的没有说错。
在大山里,一些穷人家的孩子,小小年纪,就要干很累的活儿。可是,我们城里的孩子生在福中却不知福,我们现在有这么好的学习环境,享受党和政府的“两免一补”的阳光教育,却还不好好读书,整天埋怨这埋怨那,有时还沉浸在看电视、打电脑游戏上,相形之下,我们真惭愧啊!
相比起来,那些大山深处的孩子,尤其是那些特困家庭的孩子,一边要照顾家中生病的父母、年迈的爷爷奶奶,一边还要认真读书、争取考上大学,真不容易!
一个卖烧烤的女孩,为了家,为了妈妈,晚上和妈妈一起去卖烧烤,白天还要认真读书,回到家,只有一、两个小时看书。可她,利用一切可以利用的时间,以惊人的毅力去学习,以四科满分的好成绩考上了理想的大学。妈妈很高兴,破例给自己的女儿烤了一根烤香肠,那可是平时舍不得吃的啊!
另一个女孩,别人叫她“奔跑女孩”。她妈妈是个送票员,很不幸的是,八年前,她的妈妈被诊断为:“尿毒症”。爸爸到天堂已多年,还有年幼的弟弟,怎么办呢?这位坚强的女孩毅然接过妈妈的这份工作,代替妈妈去送票,因为这可是全家唯一的经济啊!人们中午、晚上总能看到她奔跑四处送票的身影,她辛苦地工作着,一个月也只有1000多元的收入。为了家,为了妈妈,为了弟弟,她一分钱都精打细算,舍不得为自己花一分钱。就这样,她用自己稚嫩的肩膀支撑起一个家,那是何等地坚辛与不容易!
我们有这么好的学习环境,有爱我们的爸爸妈妈,我们很幸福了。我们更要懂得感恩,刻苦学习,努力拼搏,不辜负老师和家长的期望……