困难只是人生的一道阻碍,它并不可怕。重要的是要拥有坚定的信念……
——题记
一场风波,迫使他不得不离开印度;一场海难,使他失去了至亲的家人;一次偶然,使他迫不得已与一只老虎作伴漂流。可是这些都没有让他绝望迷惘,而是更激发了他内心深处对生存的渴望。
派是一个平凡的孩子,因为那一场海难事故,使他在救生艇上逐波漂流。而理查德·帕克是派父亲的动物园里的一只孟加拉虎,它也在那艘救生艇上。而就在这艘艇上,他们之间发生了震撼人心的故事,时常触动着我。
“动物和人有本质区别,忘记那一点的人就会没命!”派的父亲曾经提醒过他。可是派呢?为了生存,他打破常规,一再尝试与老虎沟通,虽然屡遭挫败,但是他始终没有放弃。就是这永不言败的精神,使得他获得了上天的眷顾,获得了最后的成功。
“最重要的是不要绝望。”每当我们面临危险或挑战,想要去战胜,去拼搏时,却时常会退缩,害怕会失败,怕被别人嘲笑,怕自己难堪。照这样下去,我们只会一步步地退缩,最终走向失败的悬崖,被困难压倒,被他人轻视。难道就不能勇敢一点吗?不妨假设一下,你是军中的一名高级领帅,城墙四周已是成千上万的敌人,你会继续与敌人血战到底吗?生死一线中的会与不会,就全靠你的信念来决定!这每一丝的勇敢,有可能就是奇迹发生的转折点。就像派,他为了生存,冒着可能失去生命的危险,去和没有人性的老虎共处,为自己获得希望。那到底是什么在支撑着他呢?是信念!信念支撑着他在海上活下去!理查德·帕克,这只孟加拉虎可以说是他信念的支点,它的存在时刻警醒着派,让他有活下去的动力!如果派没有这种信念,也就不可能在这次漂流中成功地活下去,不是被理查德·帕克吃掉,就是被活活饿死在救生艇上了。
“人生就是不断的放下,但最遗憾的是,我来不及好好告别!”这是成年的派所说的话。他哭了,就连他自己也为这场奇幻漂流感到惊奇。大千世界,无奇不有,奇迹也包括在内,它总在人的极限点时闪时现。我们可以创造奇迹,只要相信信念与你同在,就像温塞特说的那样:“有足够的信念,他就能创造奇迹。”
决定取决于一瞬之间,在困难和危险面前,不要害怕,不要顾虑。只要有坚定的信念,勇敢去尝试,就没有什么突破不了的困难!相信自己,像派一样,去尝试!去突破!世上没有过不了的坎,也没有能阻挡坚定之人的河流。相信自己!信念一定能与你同在……