每天清晨,当金色的晨光刚刚洒满校园,我和同学们就背着书包,戴着红领巾,高高兴兴地上学去。花儿向我们微笑,鸟儿为我们歌唱,我们开始了新的一天。
在这里,处处鸟语花香、桃红柳绿,在这里,有一栋最近才完成的科学教育馆;在这里,有同学神采奕奕在操场打球的声音,这就是我的“阳光小学”。
有人问我,什么是阳光,我说,是春天花朵沐浴的那一份滋润,是夏天奔跑时听风的快感;是秋天收获时成熟的喜悦,是冬天白雪皑皑的纯真;是跌倒了站起来继续跑,是失败了也不气馁;是奔跑时不懈的坚持,是天不怕地不怕的胆魄;是心里只有雨后的彩虹,没有彩虹前的阴郁。
阳光,包含了世界上所有的颜色,它如火一般热烈,又如水一般纯洁,在黑暗时它带来光明,在光明时又带来温暖。 那阳光的少年呢?不是也该如此吗?
阳光少年,便是那心灵永远晴朗,始终充满希望,错过了太阳,期待着星辰;错过了花朵,期待着果实的少年。一个朝气蓬勃,敢于和风赛跑,心中永远挂着一道彩虹的少年。迎着阳光,聆听花开的声音,细数水流过的足迹,用阳光滋润幸福的种子,让一切都以美好绽放。像白雪一样纯洁,像彩虹一样斑斓,像阳光一样美丽这就是阳光少年。
“百孝善为先”。有人会问,孝,是什么?爱,又是什么。在最美孝心少年中,我找到了答案。
节目中,用自己做父母眼睛的王荠悦,即使身患重病也要为家里分担的王帅康,无不让人潸然泪下,我心里有点哽咽,不禁鼻子一阵酸楚,泪水夺眶而出。
看到他们,我不禁想起了古代的二十四孝。其中,最感动的非啮指痛心。曾参,春秋鲁国人,自幼家贫,常上山砍柴。有一天,客人来家访问,母亲一人在家手足无措,便啃一咬指尖,期盼儿子早些归来,曾参一时突感万箭穿心而痛心疾首,就知母亲再召唤他,曾参快马加鞭赶回家跪问母亲缘故。
啮指痛心,无不体现了曾参的孝与爱,他已和亲人的心融为一体,充分的体现出了骨肉至情之至深,孝子至孝至诚,诗曰:母指才方啮,儿心痛不禁。负薪归未晚,骨肉至情深。这也就是曾参被世称“曾子“,以孝闻名的最基本原因。
孝与爱,就是生活中的点点滴滴,在父母疲惫时,为他们捶捶背,搂搂肩这就是孝;在于父母分别时,一个拥抱,一个吻这就是爱。
孝与爱,就是在一起,你快乐,我也快乐,你笑,我也笑;就是在一起,很幸福,很温暖,很感动;就是在一起,不分你我,不求回报,只求付出。
孝与爱,就蕴藏在你我之间,孝心,代代相传,爱心,生生不息。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。新孝行,你也行。