关于做好自己年级
在孩提时代我总是羡慕那些聪明的孩子,因为同样的知识他们往往用很短的时间很轻松地就能掌握,而我却往往需要用更多的时间去学习,才能赶上他们。我有时甚至抱怨:为什么我没有别人聪明呢?
同时我也羡慕那些家里有钱而且父母有文化的孩子,他们看中的名牌衣服和高档玩具父母都可以满足他们,而学习上遇到困难时也可以向父母请教,而我想要买的东西只能在商店的橱窗外看看而已。遇到难题时只有在第二天才能到学校问老师,因为我的父母都是学识不多的农民,我多么希望突然有一天一觉醒来我变成他们呀!
随着年龄的增长,我渐渐明白了,我的脑子虽然没有别的孩子聪明,但我却因此养成了勤奋的好习惯;我的家里虽然贫穷,但我却养成了勤俭节约的美德;我的父母虽然不能为我辅导功课,但我也因此养成了独立完成功课的好品质。我也明白了虽然我没有很多人优秀,但在父母的眼中,我是骄傲。此刻我已不再羡慕别人,因为别人再优秀也不可能成为自己,而我唯一能做的就是逐渐把自己变得和他们一样优秀,甚至更优秀。
造物主是多么神奇啊!他创造出的人类,是那么的奇特。每个人都是不同的、独特的,如果我们只会一味的羡慕别人,那么我们便忘记自己本身的独特性,忽略了自己存在的价值。其实每个人最应该羡慕的人都是自己。不妨想想你所拥有的许多东西是别人无法拥有的。你在朋友、亲人心中的位置也是别人所无法取代的。其实就你所羡慕的对象而言,他也并不是在所有的方面都比你优秀,正所谓“人我完人,金无足赤”。为什么不发挥自己的长处来弥补自己的短处呢?
做好自己就应该正视自己,不要刻意放大缺点而缩小自己的缺点,我们应用正常的眼光来对待自己。到时候你就会发现,原来自己的缺点并不可怕,只要稍加改正便会消失。我们还应注意到自己的优点是否发挥到极致了呢?这样的话,无论缺点再多的人也会一点点变的优秀。
做好自己,请不要一味的羡慕别人;做好自己,请不要盲目的模仿别人;做好自己,就应大胆地走自己的路。