看到这个题目,你一定以为我要如何赞扬牵牛花,但并不是这样,我要说是——我为什么讨厌牵牛花。
其实小时侯并不讨厌牵牛花,相反却很喜欢那淡紫色花瓣,浅绿色枝叶,还有那弯弯花藤。当时校园里种了许多牵牛花,大人们常对我说,孩子,看那牵牛花,是那么不畏风雨,你一定要学习它好品质哟!听了大人们话,再看牵牛花时,在喜爱中多了一份敬佩。
后来上了小学,相继又上了初中,看了一些写牵牛花文章,文笔似乎挺不错,于是对牵牛花喜爱又添了一分。
直到有一天,使我彻底改变了对牵牛花看法。那天。我去朋友家玩,在他家后院中,我看见了牵牛花,出于喜爱,我走上前去想要抚摸那翠绿枝叶,也许是不小心吧,朋友脚把牵牛花缠绕着竹竿给踢倒了,伴随着“哗”一声,牵牛花倒在了地上。我一下愣住了,这时候牵牛花没有了平时坚韧,没有了平时向上,也没有了平时不畏风雨。此时牵牛花,宛如一堆枯枝,毫无生机;又宛如一堆难泥,不堪一击。
在回家路上,我想明白了:牵牛花坚韧,并不来源于它本生,而是来源它缠绕物,只要它缠绕物一消失,它坚韧,便会不堪一击。
牵牛花我讨厌你!我不要学习你那不堪一击坚韧!