《感动》高中作文800字
“恩诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也。不态,未有能动者也。”
相传孔子门下有三千,最出名的有七十二个,子路就是其中之一。子路是鲁国人,据说他小时候家里贫穷,长年以粗粮、野菜充饥。有一次,他的父亲想吃米饭,可是要从亲戚家借米,至少要翻过好几道山。子路没有皱眉,他翻山越岭,脚都走肿了,才借回了米,为父母做了一顿香喷喷的米饭。邻居们听说了这件事,没有人不为这个孩子的勇敢和孝顺所感动的。子路小小年纪便能做出这平凡而又伟大的事,而现今的我们又如何呢?
屈原死前不忘对祖国的伤怀;红军爬雪山、过草地,而其中那金色的鱼钩验证着爱国;98年的大洪水带走了多少解放军!感动不分大小,从小家到大家,从个人到国家,因为感动而引导着一代又一代。
感动不分国界,不分种族,感动是通用的。
记得第二次世界大战中的一次大战役,盟军的一队伞兵因飞机偏航而误入绝境。他们被捕了。在德兵的下,俘虏们做着苦役,身形憔悴,支撑他们的是盟军一定会打过来的信念。枪炮声一天天近了,德军脸上的乌云也越来越重了。一天黄昏,一阵急促的号子声把俘虏们赶成一长排,周边是荷枪实弹的德国士兵,伞兵们一下子就明白了将要发生的事情。
一位年轻伞兵的手剧烈地颤抖着,他想起了爸爸妈妈,还有可爱的未婚妻。他的眼睛湿润了。一位老伞兵紧紧抓住了他的手:“兄弟,我们不哭!”一瞬间,所有的伞兵一个接一个地把手拉在一起。而如“思诚者,人之道也。”因为他们的存在,使得我们能够真真正正的感受到来自异国的感动,一位位英雄大无畏、坚强不屈和在困难面不改色,不正是我们所需要学习的精神吗?不正是我们当今世界所需要的吗?不正是维护世界和平发展所需要的吗?
至诚而不动者,未之有也。不诚。未有能动者也。感动可以平凡,感动可以伟大,感动可以神奇,但是对于那些“不动者”而言却是无用的。只有那些真真正正能“至诚而动者”才是最基本所需要的,连这个都没有的人只能被社会所淘汰,因为我们不需要这样的人作为我们的朋友、亲人。感动常在,世界因此而美妙。