当新年的钟声即将敲响的时候,当家家户户正沉浸在与家人团聚的喜悦和幸福中的时候,一场突如其来的灾难却悄然来临。新型冠状病毒感染的肺炎疫情以惊人的速度开始在武汉蔓延,并开始辐射全国。1月22日,接到上级关于全面防控疫情的通知后,南皮站站长李雪一直坚守在工作岗位上,紧锣密鼓的安排、部署、再部署,动员号召全站上下,发扬万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利的精神,与这场没有硝烟的战争抗争到底。虽然是一名女站长,但是她作为全站的带头人,在这场“战役”中,始终发扬了共产党员的先锋模范作用,说在前面,更做在前面,带领全站干部职工,誓与疫情抗争到底。
一、雷厉风行,迅速行动,全面布防
接到防范疫情的通知后,面对疫情传播的严峻形势,李雪站长意识到此次疫情来势汹汹,特别是收费站又属于服务型单位,收费人员每天接触天南海北的司乘人员,危险系数较高,防控工作迫在眉睫。于是,李雪站长立即召开班子会议,传达贯彻上级指示,现场成立南皮站防控新型冠状病毒引发的肺炎疫情工作专班领导小组,她担任组长,并结合南皮站实际情况对疫情防控措施进行分析、研究,制定防控应急处置方案,从人员防控、各部位消毒、应急值守等各方面全面做好准备。事关每一名职工的人身安全,达成一致制定方案后,她安排各部门负责人立即行动起来,按照职责分工落实防控措施,安排办公室抢购84消毒液4箱,喷壶10个,保洁人员每天对宿办区消毒2次;针对收费人员每天与司机打交道,每天都接触钱的实际情况,在为收费人员配发口罩的基础上,要求办公室为收费人员购买橡胶手套,收费人员上岗期间一律配备口罩、手套,切断一切传播途径。同时,她要求在站职工每天测量体温2次,休班人员在家也要测量体温并上报,做到无缝监控。她不但每天严格做到自己测量体温2次,同时还每天到办公室查看职工体温测量情况,有一次,她发现一名职工的体温登记表上没有记录,立即拨打电话询问。经询问,原来,这名职工正在家休班,已经测量体温,但是忘记上报。李雪站长对这名职工的体温进行了记录,并教育她一定要高度重视,每天按时测量、按时上报。
二、随时接收随时传达,疫情防控不分时间
三、愧疚化为动力,无悔坚守到底
从年前在站值班以来,李雪站长已经在站上待了七天了,每天忙忙碌碌,一直在忙着收费保畅和疫情防控的工作。年幼的女儿无人照顾,年迈的母亲也没有去探望。母亲已经快七十岁了,身体一直不太好,这也是她最放心不下的。大年三十晚上,她给母亲打电话拜年,听着母亲熟悉的声音,心里特别不是滋味儿,眼泪不自主地流了下来,母亲听出了她的不对劲,忙安慰她说不要担心自己,安心工作,工作干好了就是对她最好的回报。作为女儿,她对母亲是万分的愧疚,作为母亲,她对自己的女儿同样是愧疚,女儿今年才11岁,但是因为工作,她同样没有时间照看女儿,听话的女儿自己做作业,自己玩。她将对家人的愧疚化为工作的动力,继续坚守在工作岗位上,坚决打赢这场没有硝烟的硬仗!
疫情仍在继续,坚守仍在继续,作为全站的带头人,作为一名党员干部,李雪坚定了誓与疫情抗争到底的信念,不断给广大职工打气,带领大家与新型冠状病毒引发的肺炎疫情抗争到底。