绚丽多彩的烟花又迎来了新的一年,迎来了新的起点,新的工作!开学了,有些开心,有些兴奋、有些繁忙!开心的是又可以见到那些天真可爱的孩子了,又可以像孩子一样和他们一起学习、一起游戏了,无拘无束;兴奋的是可以和好多人一起生活,一起工作,一起吃饭了,不用一个人呆家里打电脑、看书了;繁忙,就是我们要为孩子们准备一切孩子入学的学前准备了。
今天是上班的第一天,是家长来幼儿园给孩子缴纳保教费的时间,家长来办理缴费手续,但孩子不需要来。我们在布置班级的同时接待着一位又一位的家长的到来。“吕老师,新年好!金老师,新年好!”一个悦耳的声音吸引了我的眼球。“瑶瑶!你今天怎么来了呀!”我开心的走到了瑶瑶的面前,想伸手去拉瑶瑶的小手,孩子见到我们也很开心,像小猫一样,忽的一下扑到了我的怀里。“我想老师了,来看看!”她天真的话语把我们三位大人说的心里暖暖的。“我说今天去幼儿园交费用,她也要来,我说小朋友今天不来的,不上课,她说她要来看看老师!”瑶瑶妈妈欣慰的说着瑶瑶来幼儿园的原因。费用交纳结束了,可瑶瑶还是不想走,但瑶瑶妈妈还有事情要去做,懂事的瑶瑶在和我们再见之后,很不情愿的和妈妈回去了。
“瑶瑶变的懂事了,个子长高了一些,更懂礼貌了,也知道想念我们了,我们俩得到了来自孩子的新年祝福,心里真的比吃了蜜还甜。”我们正在说着瑶瑶的变化,这时又传来了一个甜甜的声音,“吕老师,新年好!金老师,新年好!身体健康!”是龚娴。“龚娴知道我今天要来幼儿园,昨天就吵着要和我一起来。把交费的单子给老师吧!”龚娴的妈妈说着龚娴来幼儿园的原因,我们笑着和小龚娴说,“宝贝,祝你身体棒!越来越漂亮”“ 龚娴妈妈让孩子把保教费单子给我们,可是小龚娴拿出来一张白纸说:“老师,这是送给你的!”她一脸认真的看着我,什么呢?我好奇的打开,是窗花!我好惊讶!龚娴在热闹的春节里还记得剪窗花。
这是我们在没有放寒假之前上的一节艺术课《美丽的窗花》当时孩子们剪得都是一些比较简单的样式,关键是发展孩子的创造能力和用剪刀不间断的剪出一个形状,他们当时剪的都符合目标的要求,但是谈不上美观,为了让他们进一步了解窗花这一项民间艺术,我特意在网上找来一些艺术性较高的、美观的窗花让他们欣赏,这样,他们的制作愿望就更加强烈了,看着他们的劲头那么足,可是剪出来的窗花还是难登大雅之堂,所以我又在网上搜索了一种剪窗花的方法,这种方法比较适合他们这个年龄阶段的孩子操作,就是折起来有点难,但不怕,好事多磨!熟练就会了,经过几天的操作,他们都能剪出自己心仪的作品了。可是,寒假的脚步来临了,孩子们都收拾喜悦的心情回家过年去了,有的孩子还吵着要剪窗花贴到幼儿园的窗户上,其中就有龚娴一个,我安慰他们说过新年的时候可以在家里面剪呀,新年过后拿到幼儿园来,送给老师,老师帮你们布置到窗户上。
龚娴记住了老师的这句话,在热闹的新年里,自制了一份新年礼物给老师,接过龚娴手里的剪纸,看着她天真的笑脸,心里有说不出的感动。“这个是我剪的,这个是我教爸爸剪的,这个送给老师,那个是爸爸的,也送给老师!”龚娴妈妈说,把单子给老师呀,不要玩你的窗花了。龚娴应妈妈的话去拿那个单子,我手里却拿着孩子送给我的窗花在微笑。孩子的心中已经有了老师的位置,不是威严的那一面,而是和蔼可亲的那一面。她记住了老师的话,更思念着老师,她送给我的不止是一个小小的窗花,而是我们感情的那条红丝带。