本次雾霾是否会提升预警级别?
预警级别分为黄色、橙色、红色三个级别,在5天前华北地区遭遇大规模雾霾侵袭、北京遭受“最强”雾霾时,所启动的雾霾预警为橙色预警,虽然本次雾霾的污染程度总体弱于上次雾霾,但能见度较上次雾霾过程更低,那么相关部门是否会启动雾霾红色预警信号?
记者了解到,5日夜间到6日白天空气污染气象条件等级3-4级,北京平原地区有轻度霾,河北中南部和天津有中度霾,夜间有轻雾,最低能见度在3-5公里。6日夜间到7日白天可能有弱降水天气,对污染物有一定的清除作用,能见度略有改善,大部分地区在6-8公里。
7日夜间扩散条件再度转差,8-9日白天空气污染气象条件等级4-5级,不利于空气污染物扩散,北京平原地区、河北中南部、天津有中度霾,局地重度霾,夜间有雾或轻雾,最低能见度在1公里以下,9日夜间到10日京津冀地区的雾霾将慢慢消散。
北京市环保局表示,根据《北京市空气重污染应急预案》,空气重污染的定义为空气质量指数(aqi)在200以上,“预测空气重污染将持续3天以上(72小时以上)”方能触发。因此,暂不提升预警级别。