据了解,为了让哥哥“原音重现”,百度利用大数据与深度学习技术优势,以及在情感语音合成领域取得的重大突破,将哥哥在影视、电台和各种渠道留存下来的原声进行建模,并通过合成的带有情感的声音模型合成了这封“答粉丝信”。该情感语音合成技术实现了规模化的语料生产和自动化的数据标注,并充分发掘了深度学习技术在大数据上的处理能力,极大地扩展了语音合成系统所能使用的合成语料库的体积,使得语音合成系统包含了丰富的情感,且更接近“张国荣”原声。
尽管这封信的声音能够让很多粉丝“当场飙泪”,认出哥哥的声音,但仔细听来,在还原程度上仍然未臻完美,仍存在一些顿挫感,某些字词发音略不自然等。百度相关负责人表示,这种情况部分的原因是受到相关情景语料缺失的限制,也有部分是技术本身仍在逐渐完善中,相信假以时日,未来可还原出更接近完美的哥哥的声音。
张国荣作为一个时代的巨星,影响了千万粉丝。今年是这位超级偶像诞辰60周年,对张国荣以及粉丝都具有非同寻常的意义。与往年粉丝自发组织各种悼念活动不同,此次百度发起的悼念活动,则通过技术手段实现了粉丝与偶像的“互动”,与粉丝一道缅怀一代天王。
有粉丝坦言:“再现哥哥原声,与他进行‘对话’,既感动又感激。我不希望他活在我们心里,我只希望他还能以某种方式,活在这世上。感恩13年后,感谢科技,给这样一个机会让我们再次相见。”