前一段时间,学校组织了远足活动,这个活动让我度过了人生中非常有意义的一天。
我们需要跋涉八十华里,全程下来确实腰酸背痛、腿脚麻木;但远足不仅锻炼了我们的身体,更磨练了我们的意志。
“行百里者半九十”,这句话很好地诠释了远足的坚持精神。因为即使快到终点了,但是只要放弃了,就是不成功。出发时,我们欢声笑语、兴高采烈,一路引吭高歌,好像浑身有使不完的劲儿,即便雨骤风急也无法阻止我们前进的步伐。
然而,远足中的困难不断涌现。正如“上山容易下山难”,我认为启程容易返程难。同样的路要重新走一遍,没有了新风景的视觉刺激和新鲜感,精力也不充沛了,体力也跟不上了,还有腿脚的疼痛感。不过,我们从未怀疑终点会错过卓越的我们。同学之间相互鼓励与搀扶;老师们一路相伴同行,关怀备至;家长们翘首以盼,加油助威;我们还拥有在学校磨炼出来的钢铁般的意志……这些一定能帮助我们克服一切困难。
返程路的后半程,我们每走一步,大腿都会针扎般疼痛。抬脚落脚,平时如此简单的动作,此时的我都感觉那么艰难。但我清楚地知道,前方等待我的绝不应该是停下或倒下。一步,一米……我机械地迈着脚步,就这样艰难地靠意志坚持走完了全程,重新回到了出发点——朝夕战斗拼搏的学校。
虽然身体疲惫不堪,但我的内心却非常满足,我充满了喜悦和成就感。这次远足,让我真正体会到老师经常嘱咐我们的那句话:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。