站在这熟悉的舞台上,一眨眼,我就不得不第四次告别、欢送我的新一届高三毕业学子了。
欢送之际,油然而生的是点点感动,滴滴感激。7班、6班学子,明知在熟悉的校园里可能只读一期仍坚定选择;2班学子,确知历届二班“一本率”偏低的“悲催”信息时仍坚信会刷新纪录;1班学子,在人数超多,战线超长且又无法享受历届高三的“楼层优惠”时仍淡定向前;5、4、3班的学子你追我赶,把“名校高录取率”的大旗稳稳扛起。
学子们对--校园的浓浓深情,学子们对--教育的急剧扩招,快速发展的理解包容,学子们对--教育有效性、可靠性、人本性的充分信赖,令我心中时时充满感动;学子们誓与--教育同舟共济、共创辉煌的青春豪气,令我胸中处处洋溢着感激!!!
告别之礼,是心血浇灌的簇簇鲜花,是--校史中的新生奇迹。你们,是近九届中唯一全由本校初中学子构成的年级;你们,是--精品高中的第一届拥有7个班的年级;你们的七位优秀班主任中就有4位是在本校承受首次考验;你们,七个班竞同时分别奔赴了不同区域的五个考场,并一定谱写高考特尖生,超高的理科“一本率”,崛起的--二班以及--县第一等难得的耀眼业绩。
你们,给--留下的最宝贵财富是沉稳常态,和谐淡定。你们锐意进取而决不弄虚作假,急功近利;你们勇敢选择而从不掉进教育浮躁、教育恐惧的陷阱;让我们共同为你们逐渐养成的淡定平和,配合默契,善于整合等素质而共同喝彩!
学子们,家长们,世界小小,因你们的选择我们幸福相见;世界大大,伴随岁月的流失我们很难重见。毕业、欢送之余,校长真诚祝福,祝学子们在未来之路上做一个包容坚毅、健康快乐的自己。
望学子们铭记,在未来的大学生涯、人生旅途中,你们定将时时面对多元的文化,多姿的生活方式,刻刻面对拥有不同背景、不同经历、不同秉赋、不同才艺、不同性格、不同诉求的同窗室友、亲朋路人、同事族群,望学子们摈弃非此即彼的机械认识方式,盼学子们抛弃二元对立的僵化行为模式,学会包容,学会与他们、与各阶层各民族人士友好相融,学会与各肤色各国度人群和睦相处,学会与人类社会,与大自然和谐共处,多元创新,携手共进。
让我们共同铭记,使别人快乐是扶助,是给予,是回报,是关爱,是幽默,是艺术,让自己快乐可更是一种大智慧!唯有坚守思不乱,行不偏;累不懈,松不停;贫不馁,富不贪;显不亢,落不卑;净不满,尘不染,养就终身热爱体育锻炼,喜好艺术活动的习惯,拥有阳光大气的心理素质,德嘉学优的学习品质,国际领先的视野技能,懂得珍爱生命,关爱它人,具备独立、健全人格,怀揣一颗包容爱心,去品味生活的磨砺,享受岁月的苍桑,微笑着拥抱学业、人生、世界,方可获得终生快乐!
祝学子们获悉令人心跳的高考分数时快快乐乐,祝学子们收到可爱诱人的录取通知时快快乐乐!
祝学子们和朋友们在庄严欢快的毕业典礼和而后的学业、事业、生活中时时开心,天天快乐!