学校教务主任竞职感言作文1200字
各位老师:
这么大年龄,这么白头发,还和年轻人一起竞聘,自己都觉得不好意思。要么说明自己没有发展好,要么说明大家对我还需要。
我今天不想用过多的语言为自己证明什么,也不需要证明什么。我一直想从教科室主任位置退下来,其实这次真是一次极佳的机会,抽掉板凳,让年轻人坐一坐。我累了,想歇一歇,感受一次“菊花台上闻稻香”的怡然,享受一下“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意。我为自己设计了下一步的规划:继续搞家庭教育研究,写一本指导家庭教育的书;指导班级里每一个孩子都能在报刊杂志上发表一篇作文,到毕业时为孩子们出一本书留作纪念。这些也足以让自己辉煌。
学校领导反复真诚地做我的思想工作时,当老师们希望我继续为大家服务时,我心里是矛盾的,人未老,鬓已衰,我还有资格和精力做主任吗?我还有能力和智慧为大家服务吗?别人凭借的是年轻,我不知凭借的是什么?今天与其说是来竞聘的,不如说是借这个机会来谈谈自己的一些竞聘感言的。我先说三句话:
第一句:有梦才能有远方
我当过大队辅导员、教导主任、副校长、教科室主任,不管在什么岗位,哪怕是普通教师,我都保持着对教育的热情,坚守着对教育的一份信念。由于坚持为孩子写教育日记,浙江教育出版社为我出了《天天日记》两本书;由于执着于家庭教育研究,我成为省市区家庭教育讲师团特聘讲师,参与了省妇联《送你一只金手指》一书的编写;由于对教育科研的投入,赢得了上级领导的信任和赞赏,为老师们在课题研究、论文获奖带来更多的机遇;由于对学生的真情付出,家长以我成为他们孩子的老师为荣。其实在人生的一个个始发站台,我都为自己编织一个个小小的梦想,因为有梦,才能有远方。如今参与教务主任的竞聘,我想用教育科研的视角,为教师们编织一个快乐教书的梦。
第二句:负重才不会倒下
我有个工作特点,答应别人的事会尽力做好。到实小10年了,脚本撰写、电视拍摄、展板制作、课改报告、校庆献词,教师论文、个人课题,还有《教学做》编辑、“百姓学堂”安排等等,这些分内分外的事我几乎答应了就倾心付出,不说自己头发白了,常常腰酸背痛了,其中过程的艰辛难以想象。有人这样说我,“缺德的事从来不做,缺心眼的事做了不少。”是的,与人为善,与世无争,是我与大家共事的原则。再次竞聘主任职位,对于我来说,没有名利,就是意味着和大家一道为学校的教育负重前行,我担心自己不能承受之重,会让大家失望。但还是有一句话想与大家分享:只有“重”,精华才能沉淀;只有“重”,托举才有意义。一个人,迈着稳重的脚步前进,才不会在风雨中摇曳,才不会在岁月的流逝中倒下。我答应了,参与了,就会与大家一起分享教育的责任和快乐。
第三句:熟悉的地方有风景
工作时间长了,我们是否会有“负担很重、压力很大、效果不佳”的百思不解,是否会有“越教越不会教”的职业倦怠,是否会有“熟悉的地方没有风景”的司空见惯?我常常反思,我们的工作是否有不尽如人意的地方,我们的教育是否有吃力不讨好的地方,我们的教学是否有不符合规律的地方,这些都需要用教育科研的眼光去审视,去思考,去想办法解决。我想,只要精神不滑坡,办法总比困难多。找寻熟悉地方的风景,日子淡了会浓起来,心冷了会热起来。