偶然的发现
哲人说过:“生活中充满了偶然,谁也不能预料下一秒世界会怎样变化。”但是,正是因为有了各种偶然,才使生命变得充实精彩。
父母喜欢养花,于是,在我家的阳台上摆满了各种各样的花,有“本性能耐寒,风霜其何奈”的菊花;有“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的牡丹,还有“翠叶光如沃,水葩淡不妆”的茉莉。花开花落,点缀着我们一家幸福温馨的生活。
一天,我偶然发现在一片片绿叶中挤出来几朵像喇叭一样的白色花朵,没有菊花那一簇簇的花瓣,没有牡丹那浓艳的装束,没有茉莉那星星点点地娇小,有的只是一片半张若合的、像细纱一样的花瓣和一圈浓密的米黄色的花蕊,这是什么花?我轻轻地拨开一片片绿叶,顺着长长的花茎向下找,最后,我惊讶的发现长长的花茎竟是从那其貌不扬的仙人球球体上长出来的,我轻轻地将花盆搬开,这才发现,圆圆的球体上伸出五条长长的花茎,茎的末端则开了五朵美丽的花。这盆仙人球长满刺,我们容易被扎到,于是我们都不喜欢它,也没有精心的给它浇水,结果它却开出了这无与伦比的美丽花朵,我赞叹这美丽的花朵,我更赞叹这盆小小的仙人球,竟用小小的身躯支撑起一片美丽。
这时,我发现,其它的花朵都低下了头,都收起了那炫耀的神色,再艳丽的花朵也变得黯然无光,再硕大的花朵也显得渺小至极,那些美丽的花朵开放时必然会赢得很多欣赏的目光和话语,但是它们往往是人们用了各种营养,各种化肥,营造适宜的环境,注入精心的照料之后才开放的,而且多数常常是昙花一现,但这仙人球就不同了,没有人们精心的照料,没有各种营养,甚至没有充足的水分,但它依旧努力绽放,绽放……
植物是伟大的,在植物面前,人甘愿变得渺小吗?不是的!也许人生道路是坎坷的,也许生活中没有太多的顺流,但我们依旧要选择前行,选择让生命的花朵怒放!
我感谢这美丽的花,让我学会了成长;我感谢我有幸偶然发现了这美丽的花,让我思考了我的人生,让我明确了我的方向!
爱迪生实验中偶然发现了做灯丝的钨;阿基米德洗澡时偶然发现了浮力定律;牛顿被苹果砸到偶然发现了万有引力,偶然,带给人的不仅仅是惊喜,有时候是无价的财富。
偶然的发现,我又长大了许多……