偶然的发现
初夏仿佛人生,是个多变的时节。早晨本是风淡云清,鸟语花香,中午说不定就狂风暴雨,打折你娇嫩的腰;然而不久就会雨过天晴。所以,不知不觉中,小草已经坚强。
一个凉爽的午后,我睁开蒙眬的睡眼,走向阳台,轻轻地推开窗,微风轻吻着脸庞,薏米温馨的阳光照得我暖洋洋的。放眼望去,山坡后大片的草地映入眼帘,绿色充斥着眼睛,近处是一片鲜嫩的景色,仿佛婴儿的睡脸,让我闻见了纯洁与天真。渐渐远望,几棵高大的白杨矗立在草地上,它们的树冠非常茂密,宛如天罗地网一般,只有星星点点的阳光可以顺着狭小的缝隙洒下。但令我惊奇的是,就在这巨大的遮阳伞下,那一簇簇的小草拥抱在一起,那浓浓的绿与裸露在阳光下的鲜绿截然相反,这种绿格外浓郁,仿佛快要溢出似的,却透着坚强与一点沧桑,我心里顿生疑惑:它们从未沐浴过充足的阳光,怎么会如此茁壮?不久,我便得到了答案。
前几天,小区的园艺工将白杨减得所剩无几,粗长的枝条到处都是,重重地压在草地上,我的心顿时被攥紧,有些喘不过气来,不知这些草能否克服困难,度过难关。
几天后,工人将枝条搬走,我惊呆了:那整日享受和煦阳光的草叶片已被压扁,渗出了汁水,有的甚至已经枯死发霉。而靠近树根的草,虽被困难压弯了腰,但仍骄傲顽强地抬着头,吮吸着新鲜的空气,快乐坚强地活在这苍穹下。我恍然大悟:正因为它们每天都要争取自己的阳光,每天都在奋斗,而它们从未放弃,它们变得异常坚韧顽强,在面对突如其来的困难时,他们笑到了最后。
此时我才发现,自己就像奋斗的小草一般,在经过了无数学习生活上的磨难之后,渐渐坚强,只是现在才发现,它已走进了我的心房。
在生活中,或许你是吐露芬芳的花儿,或许你是搏击长空的雄鹰,或许你只是平凡的挂在荷叶上的露珠,但你一定经历了困难和无情的挫折,练就了坚强的品格。
偶然间,我发现,坚强是最伟大的财富,是最耀眼的光芒,它告诉我,成功只是虚掩的门,生活只是无边的悬崖。