偶然的发现作文800字
走在校园的灰石板路上,我低头注视着脚下的土地,抬头望去,天空如死一般的沉寂,云朵也似遭受了委屈,路旁的树木摇摆着阴暗的身躯,似在低声呜咽……
我漫无目的地徘徊着,正当转身之时,一抹艳丽的明黄猛地跳入眼帘,不由分说地,撞疼了我的眼。这一树如黄金般闪烁的繁花,在什么无人知晓的时节开了?忽地在脑海中浮现,这是黄花风铃木啊!
这一棵平日在校园中毫不起眼的黄花风铃木,一直在校园中扮演着可有可无的角色。春天,校园里其他植物你争我抢,占尽颜色,而它却似一棵枯死的老槐,干瘪灰黑的枝干斑驳得如同一张老人布满皱纹的脸,瘦黑的枝条无精打采,更显苍老。这一棵毫无生机却遭嫌弃的树木卑微地蜷缩在校园灰暗的角落,
低声呻吟与哭诉着。
而赫然眼前的景象更让我不敢相信,但它又那么真实,令人汗颜!细长的枝条上簇拥着一小朵一小朵的黄花,这鲜活灵动的生命跳跃着,密密匝匝,如夜空中闪烁的繁星,把我低落的心,顿时照得色彩明艳。我用手拾起一朵黄花摊开在手掌上,清晰的纹路和色彩充满了生命的本色啊!它们在阳光下流泻得一览无余。那是一种怎样的黄色啊!黄得那么纯净,黄得一尘不染,又像谁在用一支画笔精心雕上去的,不,是用一桶金黄的颜料“呼啦啦”一下子泼上去的。这些秀气,细碎的小黄花鼓着小嘴簇拥着,快要撑不住颜色了,缀满枝枝丫丫。又是那么纤弱的,微风抚过,把满树的花香,都搅动得荡漾起来,清新迷人的花香扑鼻,使我沉浸,灵魂仿佛被洗濯一遍。宁静,空宁,无所欲求。
为这小小的卑微的生命的执着和坚守而感动和惊讶,在短暂的一生中勇敢地绽放,展露出属于自己的美丽,一夜之间,冲破自我,疼痛绽放,美丽过后必将面临死亡,可她毫不畏惧,顽强的生长着,让世界来欣赏她用生命绽放的闪耀,照亮一片天空,虽然微不足道,虽然稍纵即逝,但对黄花风铃木来说都是她的全部。
我将感谢那次偶然的相遇,感谢那份属于生命的光亮,感谢那失落之中的邂逅,使我的心慢慢舒展。
不远处,那棵黄花风铃木在风中摇曳。还有鸟,翅膀上驮着光亮,飞过天空,夕阳艳如一颗红樱桃,天空的颜色,绚烂的可以做跳舞的衣裳,偶然的那次发现,也将定格在我的记忆里,散发光芒与永恒。
我加快了脚步向前走去。