一日,我与同伴相约而行,来到一处景点,那天风和日丽,天气晴朗,但毕竟是夏天,也因闷热而感到烦躁,不免有些心急却有力不从心之感。
那家的主人,十分高调,屋内不少物品都是镶金戴银,看着甚感华贵。一路走去,全都是这类的金银珠宝,粗着刚见着,确有几分惊艳,但看多了也不免反胃,这家的主人竟如此低俗,怕不是个财迷,品味如此低下。
我边想着也和群体走散了开,跌跌撞撞来到一处,却被那眼前之物所惊艳,一个私人花园。
此处没有镶金也没有戴银,那一池淡雅的莲花,在这一片天地间,竟如此清新脱俗,似已远离红尘,远离是非。四周很静,几只鸟儿在远处一棵树上吟唱,却更显幽远深长,如此之静……
我还是没能对那一池犹如白玉般晶莹剔透的莲花移开眼。开空微微发暗,白云开始染上一点儿灰色,似乎要下雨了吧。我来到雨棚里,静坐着,也不出声。果不其然,丝丝润雨降下,既不倾盆而下,却也不是毛毛细雨,而是一种很有规律的感觉,像这天上有人在弹动一首极美的曲子。“叮咚,叮咚”,雨点滴在池里,溅起朵朵池花,荡开一层层波纹,如同给池穿上了一件带水纹的花衣。
雨滴落在莲花上,顺着它又缓缓滑下,好像在抚摸它,轻轻的,轻轻的,像是怕不小心把它弄坏了罢。
一阵小雨过后,天空再次响晴,阳光照在莲花上,照在池上,照在一切被水打湿了的地方,泛着一层亮萤萤的水光。这雨,将天地洗干净了,空间清新,没有了繁杂,这是雨后独有的那一股气息!莲花经这雨一洗衣,彻底绽放了开来,露出淡黄色的花蕊,雨息和这花香融为一体,淡淡的,幽幽的,似有似无,似无似有,似远似近。
我望着一池莲花出神,如此炎热的夏天,而能看到这一处不同于他处的莲,这感觉犹如涓涓细流,抹去了我心中的烦闷,洗去了我酷热的气息,冲去了夏日的闷热。
我站立着,出神地望着莲花,也望着远方,就这么呆着。
电话响了,顿时扫开我的一脉心絮,同伴们的声音陆续传来:“准备走了。”走了,我恋恋不舍地看了一眼这花园。这一次相遇,美得惊艳,美得震惊,美得孤绝。
踏出屋门的那一刻,思絮逐渐回来了,我心中仍然流淌着那一沫清泉。