偶然的发现
斜晖脉脉,橘色慢慢氤氲了苍穹,一群大雁掠过的时断时续的鸣叫,清澈在夕阳的无限美好之中。我从公交车硕大的窗户望向天空,眼眸却承受不住如此悲怆的色彩,最终以湿润作结。
我刚刚与母亲吵完架,在她的愤愤指责之中,我带着愤怒地质问她是否真地爱我,之后甩门离开家。
不知道汽车将开往何处,我漫无目的地四处观望。偶然发现了一对在繁茂的大树下玩耍的母子,夕阳染红了那位母亲的面颊,有朵幸福满足的笑在悄然绽放。她的眼波那样柔软,那样温情,仿佛蓄着水般晶莹地留在她的孩子身上。那是否便是母爱?
那对母子激起了我心中的涟漪。曾几何时,我与母亲间也像这对母子般,母亲摘娇艳的花儿别在我的发间,但她的笑容却比花儿还美丽。我也曾在不经意间看见她一发不可收拾的承载着爱的目光,洒在我的身上,无处不在,这就是母爱啊!
汽车等红灯的时候,又一对母女出现在我眼前。好像是女儿没注意信号灯就穿过马路吧,那位母亲因愤怒脸涨得通红。我听到大声的责骂与压抑的哭声。我还看到那母亲生气的眸子里映着担心,盈着满满的爱。
就在汽车轰隆启动的时候,我冲下了车,往回家的方向奔跑。咸咸的泪水一点一点钻进心底。我知道了妈妈。我明白了,妈妈,明白了您为何要在我踩着高凳子在阳光下挂衣服的时候狠狠地凶我,明白了您为何要在我因骑车太快而在众目睽睽下毫不留情地骂我,明白了您为何要在我将绿油油的青菜挑出饭碗的时候不厌其烦地唠叨我。这些都是因为您爱我啊!
为什么我早没有明白呢?请原谅我的不懂事吧!
偶然的发现,让我明白了母亲对我毫不吝惜的爱;让我看到了自己少年轻狂对母亲的伤害;让我懂得了母亲的爱,一直都萦绕在我的身边,只是我没有发现罢了。
路过社区的岔路口时,我猛然发现妈妈在夜色中寻找我的身影,我笑着奔了过去……