偶然的发现作文800字
从见到你的那一刻起,我的心便活了过来。
——题记
考试成绩出来后,我受够了老师失望的神情,受够了同学们难以置信的目光,受够了家长无边无际的谩骂,这就是我努力过后的结果吗?得不到好的结果,那我为什么还要这么努力?
我冲出那些束缚我心灵的枷锁,躲在一个公园的墙角里放肆地哭。我的人生,仅该如此吗?周围的一切都是那么美好,池塘里的白莲花清新脱俗,金黄的桂花十里飘香,只有我一个人,显得如此卑微渺小。
空中的乌云笼罩着大地,雷公电母在咆哮着,似有山雨欲来之际。我正抬眼想望望天空,将眼泪憋回去,恍然间,却看见了墙角上的一片绿绿的植物——是苔!
“苔花如米小,也学牡丹开。”早就想见识下真正的苔,然而近期的学习让我压抑得喘不过气来。没想到今天却让我碰见了,这是“悲极生乐”吗?
近距离地观察苔,果然是与那枯燥呆板的教科书不一样。它浑身穿着绿油油的衣服——咦!那是什么?小小个的,红红的,像花儿一般美好,许是它的孢子罢。雨,下大了,如泼,如倒。苔摇来晃去,似乎马上要被洗刷掉了。
那一点红在万绿当中十分凸显,然而远观却不及其他花一丝一毫的夺人眼球。在这种环境下,哪怕无人观赏,它还是坚强地绽放自己的美丽。这样的它,平凡却不平庸。
我突然觉得自己和它挺像的。它在艰苦条件下生存,没有阳光,见不了光,经受风吹雨打,我考不到好成绩,受尽指责。最大的不同,怕是我们对待艰苦的态度了吧。它乐观,自强,而我呢?只是一个想逃避现实的胆小鬼。从某种意义上来说,我连苔都不如。
我下定决心要向苔学习了。是的,我不能自我放弃,努力一定会有结果的,但当我开始怀疑它的时候,我便注定失败。
雨,不知什么时候停了。阳光照耀着地上的水滴,十分好看。空中出现了彩虹,那如七彩缎带般的彩虹,也是十分绚烂。
世间的一切都是那么美,然而,那墙角的苔,却是我眼中最美的风景。在苔面前,一切都显得黯然失色。
后来,我稳居年级前三。这一切,都归功于我的努力吗?不,我更要感谢的,是给我心理支柱的苔。
我从不信缘分天注定,我和苔,不过一场困境巧相识。偶然发现,偶然的相遇,这偶然,也恰巧给了我勇气和力量罢。